Избранное
Разместить объявление

​Арендное жильё: в Россию возвращаются доходные дома

Сергей Белов 22 августа 638

Чиновники определили регионы, где будут строить жильё для долгосрочной аренды.

© Archsovet.msk.ru

Строительство арендной недвижимости – тема, которая обсуждается в нашей стране уже несколько лет. Впервые её затронули ещё в 2000 году, когда вопрос покупки жилья становился всё более острым. Однако, особого развития она тогда не получила. Ориентир был взят на ипотеку. В 2014 году заработала программа «Жильё для российской семьи». Она предусматривала строительство жилья эконом класса (цена на него должна быть ниже средней стоимости квадратного метра в том или ином регионе) и льготы при покупке этого жилья для молодых семей. Однако, программа себя не оправдала, и в марте этого года была закрыта. Вместо неё ставку решили сделать на другую – «Ипотека и арендное жильё».

Ситуация с жильём, а точнее, с его покупкой, в России не для всех складывается удачно. Далеко не каждый человек может купить квартиру, и даже оформить ипотеку – дело не простое. Думаю, никто не удивится, если сказать, что сегодня большинство работодателей предпочитает платить сотрудникам «серую» зарплату. Официально человек получает только «минималку», а по факту вполне нормальные деньги. И рад бы взять ипотеку, да никак, в банках требуют справку о доходах. И хотя вопросы со справками тоже решаются, но сейчас речь не об этом.

Новое – это хорошо забытое старое

Россия привыкла смотреть в сторону Европы. Там, арендное жильё пользуется большим спросом. Например, в Германии, которая считается родиной первых доходных домов, доля арендного жилья составляет 55%, в соседней с ней Австрии – 48%. Впрочем, и в России до революции всё это было. Доходные дома были очень распространённым видом бизнеса. Их строили и частники, и организации. Например, доходный дом мог принадлежать учебному заведению или монастырю. В 1917 году в Москве таких домов насчитывалось восемь сотен. Много их было в Петербурге, Одессе, Ростове-на-Дону. Большинство из них в советские годы переделали под коммуналки. Здания, которые сохранились, сейчас представляют собой памятники архитектуры.

Дом купца Генч-Оглуева в Ростове-на-Дону.|yandex.ruКому это выгодно

Смысл арендного жилья прост. Не имеете возможности купить квартиру или взять ипотеку – снимайте жильё в аренду. Очень многие россияне так и поступают. Только квартиры они снимают непосредственно у собственников жилья. А тут будут у государства. Казалось бы, какая разница. Когда тема строительства арендных домов активно муссировалась, скептически настроенные граждане подсчитали, что жить в съёмном жилье невыгодно. Ведь одно дело платить ипотеку, зная, что ты выкупаешь квартиру, и она станет твоей, а другое –платить за аренду. Суммы-то в среднем получаются одинаковые.

Чиновников понять просто. Они давно подсчитали, что процент россиян, снимающих жильё достаточно велик. Хотя, по официальным данным это всего 8 – 15 % населения, но все прекрасно знают, что статистика наука относительная, особенно в России. Очень многие владельцы квартир сдают их в аренду и получают очень хорошие деньги, причём, делают это неофициально, то есть налоги не платят. Чиновники давно стараются вывести их на чистую воду, уж очень жаль им утаённых от государства денег. Одна из задач программы строительства арендного жилья – уничтожить «серый» рынок аренды и превратить его в цивилизованный. Звучит красиво, но только не совсем понятно, как именно это воплотится в жизни.

Надёжно и надолго

Чиновники оперируют тем, что снимать жильё у частников не всегда надёжно. Хозяин квартиры в любой момент может попросить жильцов вон, и тут не поспоришь. Очень часто внаём сдают старые квартиры, с плохой мебелью. В арендном жилье нового типа такого не будет, уверяют они. Возможно, так и будет. Вероятно, если дом и квартиры в нём предназначены для аренды, то вас не выселят, по крайней мере, по причине «хозяева решили продать квартиру». А вот вопрос оплаты никто не отменял. Интересно, на каких условиях, и по каким ценам будут сдавать квартиры в арендных домах? Может быть, опять потребуются справки о доходах? Тогда чиновникам лучше начать с уничтожения «серого» рынка зарплат... То обстоятельство, что квартиры в домах будут новые и мебель в них тоже, конечно, радует, но опять же вопрос цены. Ведь и сейчас можно найти и снять квартиру с евроремонтом и всем необходимым, были бы деньги.

Пожалуй, из всего выше перечисленного, неоспоримым плюсом можно считать то, что снимая квартиру в арендном доме, вы можете быть уверены, что вас не заставят съехать оттуда по хозяйской прихоти. Это особенно актуально для городов-курортов. На юг приезжает жить и работать большое количество людей, многие жильё снимают. Нередки случаи, когда люди договариваются с хозяевами снимать квартиру на год. Живут себе спокойно «низкий» сезон, а с наступлением лета, хозяева просят очистить помещение. Летом квартиры на побережье выгодно сдавать посуточно. Но, пока программа обошла курорты стороной.

Где будут строить

21 августа власти объявили регионы, где будут строить арендные дома. Всего их 14. И всё это города-миллионники. Среди них Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Новосибирск, Екатеринбург, Омск и Челябинск. По планам в каждом городе до 2020 года построят от 4 до 20 тысяч кв. м арендного жилья. Доходные дома уже появились в Москве. Как докладывал в середине июля прошлого года министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, построено уже 1 млн. кв. м арендного жилья. Однако, будет ли спрос на такое жильё у населения, он не прогнозировал. Вопрос остаётся открытым по сей день.

Самое популярное

Последние новости

​Судьба самостроев и ИЖС: сносить нельзя оставить
​Судьба самостроев и ИЖС: сносить нельзя оставить Сносить или нет, должен решать суд. Причём, снос рассматривается как крайняя мера, если вариантов оставить строение, действительно, нет.
Итак, по новому законопроекту... 29 октября 203
​Долевое строительство хотят отменить. Почему?
​Долевое строительство хотят отменить. Почему? Напомним, документ о начале работы фонда защиты дольщиков был подписан 20 октября. И практически сразу же верховные власти заговорили о необходимости перехода от... 29 октября 166
​Золотая парковка: цены на гаражи в Сочи от 600 тысяч до 4,5 миллионов рублей
​Золотая парковка: цены на гаражи в Сочи от 600 тысяч до 4,5 миллионов рублей Представление о гараже у большинства россиян, живущих в средней полосе, достаточно однотипное. Гараж – место для хранения и ремонта машины, который строят рядом с домом... 28 октября 149
​Самая дорогая студия в Сочи стоит 9,5 миллионов рублей
​Самая дорогая студия в Сочи стоит 9,5 миллионов рублей Мы исследовали 10 городов: миллионники - Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Краснодар. А также самые популярные курорты Черноморского... 26 октября 336
​Защита для дольщика: фонд начал работу
​Защита для дольщика: фонд начал работу Итак, теперь все без исключения строительные компании, которые собираются возводить новостройки по договорам долевого участия, должны будут вносить в фонд взносы - 1,2 ... 24 октября 160
Все новости