Добавить объявление

В Краснодаре «вторичка» стоит дороже новостроек

Сергей Белов 23 мая 452

В крупных городах России дорожает вторичное жильё.

© yandex.ru

По данным специалистов рынка недвижимости, в крупных городах страны этой весной наблюдается заметное подорожание квартир во вторичном жилом фонде. Причём, в некоторых «миллионниках» стоимость квадратного метра «вторички» стала дороже, чем в новостройках.

Лидером среди городов, где разница в цене «квадрата» «вторички» и новостройках оказалась наибольшей стала столица Кубани – Краснодар. По данным Вестум.RU на май этого года средняя цена квадратного метра во вторичном жилье Краснодара, действительно выше, чем в новостройках. Так, стоимость «квадрата» во «вторичке» составляет 61 161 рубль, а в новостройках – 57 213 рублей. Причём, такая тенденция, когда цены на «вторичку» стали выше, чем в новостройках, наблюдается достаточно давно. Если сейчас разница в цене составляет примерно около четырёх тысяч рублей, то, например, в сентябре прошлого года разница составляла практически в два раза больше. Стоимость квадратного метра во «вторичке» на сентябрь 2018 года была равна 56 579 рублей, в новостройках – 49 799 рублей.

К слову, «вторичка» также дороже, чем квартиры в новостройках в Ростове-на-Дону. Здесь цены на «вторичку» уверенно идут вверх всю весну. В мае стоимость «квадрата» стала равна 56 442 рублям. Тогда как на рынке новостроек отмечен резкий скачок цены вниз, в мае «квадрат» стал стоить 44 166 рублей. Тогда как ещё в апреле его цена была равна 46 058 рублям.

Тенденция подорожания вторичного жилья по отношению к новостройкам также видна в Нижнем Новгороде. Так, в мае средняя цена квадратного метра в новостройке равна 62 141 рубль, а в новостройках – 68 257 рублей.  

Есть тенденция подорожания «вторички» в Омске, однако, по данным Вестум.RU, новостройки всё-таки стоят дороже. Так, в мае средняя цена «вторички» в Омске равна 42066 рублей, в новостройках – 44 886 рублей.

В Новосибирске пришли к тому, что цена на «квадрат» и во вторичном жилье, и в новостройках стоит примерно одинаково. На май средняя цена квадратного метра в новостройке равняется 67 447 рублей, во «вторичке» - 67 337 рублей.   

По мнению аналитиков, сейчас в стране наблюдается всплеск покупок вторичного жилья. Ситуация в чём-то схожа с той, которая сложилась в 2014 году. Тогда россияне скупали недвижимость, ожидая кризиса, и пытаясь надёжно вложить деньги. Видимо, и этой весной, люди озаботились вложением средств в жильё. Скорее всего, к этому их подталкивает непонятная ситуация с новостройками, которая может сложится, начиная с 1 июля, со вступлением в силу закона о проектном финансировании строительства жилья, а также многочисленные прогнозы ощутимого подорожания жилья в принципе.