Избранное
Разместить объявление

​В Новороссийске недвижимость окупается быстрее, чем в других городах

Игорь Гиль 9 сентября 2016 414

К таким выводам пришли специалисты аналитического центра SRG. Они составили рейтинг крупнейших городов Южного федерального округа по окупаемости и доходности жилой недвижимости на вторичном рынке. Данные предоставлены за июль этого года.

Квартира в Новороссийске, если сдавать её в аренду, окупится через 11 лет. © fotovideoforum.ruКвартира в Новороссийске, если сдавать её в аренду, окупится через 11 лет.

Новороссийцам, имеющим жильё, можно порадоваться. Город оказался на почётном втором месте после Сочи. И хотя цены в городе-курорте почти в два раза выше, чем в Новороссийске, иметь крышу над головой в городе морской и воинской славы тоже выгодно.

Цены на вторичном рынке недвижимости в двух этих городах самые высокие в крае. В Сочи метр квартиры обойдётся в 96 154 рубля, в Новороссийске - 55 467 рубля. Самая низкая цена на квадратный метр в городе Волжском - 39 093 рубля.

Аналитики, чтобы составить рейтинг, брали данные по средней ежемесячной величине стоимости арендной платы за квадратный метр и средней стоимости квадратного метра жилой недвижимости. Проще говоря, рассчитывали, за сколько лет окупится купленная квартира, если её сдавать.

По словам специалистов, в Сочи и Новороссийске квадратный метр жилой недвижимости окупится за 11,3 и 11,4 лет соответственно. Квартира будет приносить доход в 8,8% годовых, или если говорить абсолютными цифрами – 8 490 рублей для Сочи и 4 870 рублей для Новороссийска с каждого метра.

Это исследование даёт в какой-то мере ответ на вопрос, который время от времени волнует всех, кто хочет получать выгодные проценты с имеющейся суммы. А именно, что выгоднее - вложить средства в банк и получать проценты или купить квартиру и сдавать её.

В какой-то мере исследование даёт представление, насколько выгодно вкладывать деньги в недвижимость.

- Давайте сделаем простые расчёты, - говорит риэлтор Ирина Кузьмина. – Скажем, у вас есть 3 млн. рублей, и вы думаете, что вам выбрать – банковский вклад под 10% годовых или купить квартиру, чтобы потом её сдавать? 3 млн. рублей принесут в банке 300 000 за год, без капитализации.

Однокомнатная квартира в Новороссийске сдаётся в среднем за 25 000 рублей в месяц, - говорит Ирина Кузьмина. - Получаем те же 300 000. Но, отнимите расходы на ремонт, на страховку, оплату услуг ЖКХ и т.д. И мы забыли ещё огромное количество потраченного времени на покупку квартиры, поиск арендаторов, ремонт и т. д.

Получается, что вклад в банк выгоднее вложения в недвижимость? Однако, важный момент: инфляция съедает ваши сбережения. Причём, нужно не забывать, что верить официальным данным по инфляции нельзя. Она всегда на деле выше. Ваши 3 миллиона будут обесцениваться быстрее, чем банк будет начислять проценты.

А вот недвижимость, как правило, всегда растёт в цене. Также растёт и стоимость аренды. В итоге на недвижимости мы получаем меньше, но растёт стоимость актива, плюс эффективнее противодействие инфляции.

А как у них?

Самым невыгодным городом для покупки жилья оказался город Волжский. Здесь, чтобы недвижимость окупилась, потребуется почти 15 лет. Рентная жилая недвижимость в этом городе будет приносить доход в сумме, равной 2 652 рублям с одного квадратного метра.

Срок окупаемости квартиры:

в Краснодаре - 11,5 лет

Астрахани – 11,8 лет

Таганроге – 11,9 лет

Ростове-на-Дону – 12,2 лет

В Волгограде, Шахтах, Армавире окупаемость колеблется в интервале от 12,9 до 13,7 лет.

Самое популярное

Последние новости

​«Деревянная ипотека»: дёшево и сердито
​«Деревянная ипотека»: дёшево и сердито Суть этой программы в том, что с нового, 2018 года собираются давать ипотеку на дома из дерева. Планируется, что ипотечные займы на такое жильё будут недорогими. Это... вчера в 16:16 51
​Судьба самостроев и ИЖС: сносить нельзя оставить
​Судьба самостроев и ИЖС: сносить нельзя оставить Сносить или нет, должен решать суд. Причём, снос рассматривается как крайняя мера, если вариантов оставить строение, действительно, нет.
Итак, по новому законопроекту... 29 октября 241
​Долевое строительство хотят отменить. Почему?
​Долевое строительство хотят отменить. Почему? Напомним, документ о начале работы фонда защиты дольщиков был подписан 20 октября. И практически сразу же верховные власти заговорили о необходимости перехода от... 29 октября 207
​Золотая парковка: цены на гаражи в Сочи от 600 тысяч до 4,5 миллионов рублей
​Золотая парковка: цены на гаражи в Сочи от 600 тысяч до 4,5 миллионов рублей Представление о гараже у большинства россиян, живущих в средней полосе, достаточно однотипное. Гараж – место для хранения и ремонта машины, который строят рядом с домом... 28 октября 179
​Самая дорогая студия в Сочи стоит 9,5 миллионов рублей
​Самая дорогая студия в Сочи стоит 9,5 миллионов рублей Мы исследовали 10 городов: миллионники - Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Краснодар. А также самые популярные курорты Черноморского... 26 октября 406
Все новости