Добавить объявление

В октябре в Госдуме рассмотрят законопроект о запрете хостелов в жилых домах

Ольга Захарова 2 октября 2015 74

Законопроект о запрете на размещение хостелов в жилых домах будет рассмотрен комитетом Госдумы по жилищной политике и ЖКХ в октябре 2015 года. Об этом рассказала председатель комитета Галина Хованская.

По ее словам, пока ГОСТЫ, применяемые к хостелам, не имеют юридической силы. Сейчас подобные объекты нарушают право на тишину, на общее имущество.

- Почему-то никто не вспоминает о том, что нарушается право собственников. Чтобы использовать общее имущество собственников, нужно квалифицированное решение большинства, а в некоторых случаях, когда нет ТСЖ, все должны согласиться на использование общего имущества. Вы думаете такое согласие есть? Нет, - заявила Галина Хованская.

Законопроект, запрещающий использовать жилые помещения в качестве гостиниц и хостелов, был внесен в Госдуму в начале сентября 2015 года. По мнению авторов закона, деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его оборудованием, необходимым для оказания услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Как заявили депутаты, в настоящее время участились случаи использования жилых помещений в качестве средств временного размещения, мини-гостиниц. Парламентарии подчеркнули, что это ведет к нарушению жилищных прав других жителей домов, проживающих в смежных с хостелами жилых помещениях.