Избранное
Разместить объявление

В 2014 году в жители Новороссийска будут получать воду круглосуточно

15 ноября 2013 86

Одна из главных проблем Новороссийска – водоснабжение – будет решена в следующем году. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев взял вопрос под личный контроль. Сейчас ситуация очень напряженная. Вода поступает в дома горожан по графику – утром и вечером. По словам главы города Владимира Синяговского, для решения проблемы в городе реконструируют Неберджаевское водохранилище. 


«Из выделенных 570 млн рублей освоено 176 млн. Это даст усиление плотины, повысится сейсмоустойчивость до 9 баллов, плотина расширится на 17 метров и поднимется на 1,5 метра. Также в этом году завершится строительство резервуара на 3 тысячи кубов», - добавил мэр Новороссийска.


На совещании по данному вопросу также отметили, что ключевой проблемой является износ сетей, в результате чего происходят громадные потери воды. Частично это может решить установка приборов учета. 84% приборов уже установлены в многоквартирных жилых домах, еще предстоит охватить частный сектор. На эти цели город потратил 19 млн рублей. 


Помимо этого, обсудили варианты бесперебойного водоснабжения Новороссийска. Их два: опреснение воды или использование воды из артезианской скважины. Специалисты городского департамента выезжали в Одессу, где изучали метод опреснения воды. Эксперты пришли к выводу, что этот способ слишком дорогостоящий. По подсчетам, для строительства завода по опреснению воды мощностью 40 тысяч кубов потребуется порядка 1,7 млрд. рублей. При этом людям придется платить за потребление почти в 2 раза больше. 


Наиболее приемлемым вариантом признан способ подачи артезианской воды. Совместно с учеными принято решение о развитии Троицкого группового водовода. Это будет дешевле и быстрее. После этого в Новороссийске появится круглосуточное водоснабжение. А также подача воды в Крымске и Геленджике.