Избранное
Разместить объявление

​Гостиница в квартире: станет ли проще?

Сергей Белов 9 октября 299

Депутаты решили не искоренять мини-отели в жилых домах. Теперь всё будет зависеть от жильцов.

© weloveua.com

Недавно стало известно, что госдума вновь собирается переиначить многострадальный законопроект о гостиничных номерах в квартирах. По сути, сейчас ничто не мешает владельцу квартиры или нескольких квартир переоборудовать их в мини-гостиницу. Гостиничный бизнес регулируется законом «Об основах туристской деятельности» и правилами предоставления гостиничных услуг от 2015 года, а также Гражданским кодексом. Что касается мини-отелей в квартирах, то об этой категории закон отдельно ничего не говорит.

Запретить – хорош ли выход?

Однако, тысячи частных хостелов, которые появились в массе своей на курортах и в больших городах, заставили чиновников задуматься о нюансах в законотворчестве. Уже несколько лет они заявляют, что необходим специальный отдельный закон, посвящённых гостиницам в квартирах. В 2016 году депутаты создали такой законопроект, его даже одобрили в первом чтении. Но так и не приняли. Однако, шума он наделал много. Основная идея его была проста – запретить устраивать хостелы в жилых помещениях. Видимо, наши законотворцы не придумали ничего лучше, чем «раз не знаем как», значит, надо запретить.

Владельцы же от новых перспектив ужаснулись. По законопроекту, чтобы хостел имел право жить дальше, квартиры, в которых он размещён, необходимо было переводить из жилого фонда в нежилой со всеми вытекающими последствиями. Перевод помещения в нежилое – это долгая и дорогая процедура. Плюс, законопроект предусматривал и ещё целый ряд ограничений и требований для таких хостелов, вплоть до высоты потолков, длины коридоров и даже расстояний между кроватями. Владельцы мини-отелей засуетились, кто-то бросился исполнять требования ещё не принятого законопроекта, кто-то предпочёл закрыть бизнес, а кто-то уйти в тень.

Как вас выманить из тени?

Время шло, закон не принимали. Должно быть, тех, кто предпочёл уйти в тень, оказалось больше тех, кто кинулся переоформлять помещения. К тому же, давно не секрет, что квартиры и так можно неплохо сдавать внаём, хоть посуточно, хоть по месяцам. Пол страны сдаёт жильё в аренду, и никто не печалится о том, что не платит с дохода за аренду налоги. Чиновники уже головы сломали, как вывести этот рынок «на чистую воду», но никак не придумают. Должно быть, и тут им стало понятно, что ничего хорошего они не добьются, а скорее наоборот.

Здравствуйте, дорогие соседи!

Теперь в отношении квартирных хостелов, депутаты предложили другой вариант. Его главная идея в том, что основным «разрешением» на обустройство и открытие квартирного отеля будет служить согласие соседей. Итак, для того чтобы открыть мини-гостиницу в жилом здании, вам потребуется согласие двух третей жителей подъезда и половины жильцов дома. Соберёте нужно количество подписей – открывайте бизнес на здоровье. К тому же, кто как не «хорошие» соседи, в случае чего, смогут обратиться «куда следует», если вы попытаетесь продолжить свой бизнес «втихушку».

Остаётся только поаплодировать нашим чиновникам. Сыграть посредством закона на таких людских слабостях, как банальная соседская зависть! Да ещё и с расчётом того, что налоги теперь в казну потекут. Посудите сами, если полдома в курсе, что у тебя гостиница, то, как уж тут утаить доходы.

И это ещё не всё. Мало уговорить такое количество соседей, важно быть в очень большой дружбе с соседями из смежных с вашим хостелом квартир. Они будут иметь, ни много ни мало, право «вето» на вашу гостиницу. То есть, будь согласен хоть весь дом, а один сосед из смежной – против, всё – вашему бизнесу конец. А если эти соседи будут меняться постоянно? У наших людей не заржавеет, тут и шантаж в ход могут пустить. А владельцу мини-отеля что делать? Опять закрываться? Такие размышления наводят на мысль, что искоренение малого гостиничного бизнеса лишь дело времени. И не лучше ли тогда вернуться к первому варианту законопроекта. Он хотя бы даёт надежду на сохранение бизнеса, пусть даже путём больших затрат денег и времени. А во втором варианте, достаточно одной принципиальной бабушки-соседки, которой вы не нравитесь по одной известной ей причине…

Хорошо хоть, что новые правила будут вводить не завтра, если их утвердят, то работать они начнут с начала 2019 года. Ещё год с этого момента владельцам квартирных отелей дадут на то, чтобы получить согласие своих соседей.

Самое популярное

Последние новости

​Судьба самостроев и ИЖС: сносить нельзя оставить
​Судьба самостроев и ИЖС: сносить нельзя оставить Сносить или нет, должен решать суд. Причём, снос рассматривается как крайняя мера, если вариантов оставить строение, действительно, нет.
Итак, по новому законопроекту... 29 октября 203
​Долевое строительство хотят отменить. Почему?
​Долевое строительство хотят отменить. Почему? Напомним, документ о начале работы фонда защиты дольщиков был подписан 20 октября. И практически сразу же верховные власти заговорили о необходимости перехода от... 29 октября 166
​Золотая парковка: цены на гаражи в Сочи от 600 тысяч до 4,5 миллионов рублей
​Золотая парковка: цены на гаражи в Сочи от 600 тысяч до 4,5 миллионов рублей Представление о гараже у большинства россиян, живущих в средней полосе, достаточно однотипное. Гараж – место для хранения и ремонта машины, который строят рядом с домом... 28 октября 149
​Самая дорогая студия в Сочи стоит 9,5 миллионов рублей
​Самая дорогая студия в Сочи стоит 9,5 миллионов рублей Мы исследовали 10 городов: миллионники - Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Краснодар. А также самые популярные курорты Черноморского... 26 октября 336
​Защита для дольщика: фонд начал работу
​Защита для дольщика: фонд начал работу Итак, теперь все без исключения строительные компании, которые собираются возводить новостройки по договорам долевого участия, должны будут вносить в фонд взносы - 1,2 ... 24 октября 160
Все новости