Добавить объявление

Государство выделит 4,5 миллиарда рублей для поддержки ипотечных заемщиков

Ольга Захарова 9 февраля 2015 56

Правительство РФ рассматривает возможность выделения 4,5 миллиардов рублей для оказания помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в тяжелом финансовом положении. Средства предполагается направить заемщикам и банкам-кредиторам через структуры Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев согласился с таким вариантом решения проблемы и поручил Минстрою, Минфину и АИЖК разработать соответствующий механизм помощи заемщикам, которые сейчас не имеют возможности выплачивать долги по ипотекам, как рублевым, так и валютным.

Заместитель главы комитета Госдумы РФ по жилищной политике Елена Николаева, комментируя вышеуказанные планы правительства РФ, отметила, что заемщики получат возможность провести реструктуризацию валютных ипотек и одновременно приступить к поиску новой работы. При этом банки смогут избежать тупиковой ситуации из-за нарастающих неплатежей заемщиков.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что увеличение объемов неплатежей по ипотечным кредитам намного больше угрожает заемщикам, чем банкам. По его мнению, государственной помощи в размере 4,5 миллиардов рублей может оказаться недостаточно.