Добавить объявление

Дольщики будут размещать деньги на специальных счетах в банках

Ольга Захарова 15 января 2015 100

Минстрой России выступил с предложением размещать деньги дольщиков в банках на специальных счетах. Перечисляться застройщику средства будут по мере выполнения строительных работ.

По словам представителей Минстроя, на первом этапе кредит получает гражданин, а не застройщик, поскольку банки привыкли к такой схеме работы. Например, дольщик кладет на счет банка первый взнос в размере 30%. На оставшуюся сумму банк предоставляет ему ипотечный кредит, и эти средства также вносятся на этот счет.

Дальнейшее развитие механизма позволит гражданам класть на «счет дольщика» только первый взнос, а остальную плату можно будет внести уже после завершения строительства. Для этого в законодательстве необходимо прописать новые нормы для договоров купли-продажи жилья в строящемся доме.

По мнению авторов поправок к ФЗ, новый механизм не ликвидирует долевое строительство, а станет альтернативным вариантом привлечения денежных средств. Планируется, что эти изменения решат проблему обманутых дольщиков. Нововведения будут рассмотрены Госдумой весной 2015 года.