Добавить объявление

Зачем Сбербанк снизил ставку по ипотеке

Сергей Белов 2 июня 321

25 мая Сбербанк снизал ставки по ипотеке. К слову, доля этого банка в сфере жилищного кредитования составляет 48%.

© yandex.ru


Итак, ставки изменились. Теперь Сбербанк установил новые ставки по программе «Приобретение готового жилья». Ставка упала на 0,6 процентных пункта, а именно с 11,4% до 10,8% годовых. На строящееся жильё ставку снизили на 0,3 процентных пункта - с 10,9% до 10,6%.

Понятно, что политика государства сегодня такова, что ставки по ипотеке нужно снижать. В конце концов, Президент поручил снизить их до 8%.

И вот, Сбербанк впереди всех. Немного снизил ставки. Навряд ли такое снижение как-то скажется на рынке недвижимости. Скорее всего, всё останется как есть. Эксперты считают, что это, наоборот, заставит потенциальных покупателей квартир подождать с покупкой, в надежде на то, что ставки и дальше будут снижаться.

Можно предположить, что этот шаг  рассчитан как раз на то, чтобы остановить рост спроса, ведь жильё дорожает. Плюс, к этому не за горами 1 июля, когда заработает закон о проектном финансировании. Застройщики заявляют прямо, что будут поднимать цены на жильё. Кто-то постепенно, кто-то сразу. В пределах 10-20%.

Невозможен рост спроса при таком незначительном снижении ставок ещё и потому, что ипотека всё равно была и остаётся очень дорогим способом приобретения жилплощади. Переплаты по кредиту составляют иногда стоимость самой квартиры, а то и больше. Но люди не имеющие средств на покупку квартиры, вынуждены спасаться именно ипотекой. Хотя и ежемесячные платежи порой становятся непосильными.

К тому же, в прошлом году случился ипотечный бум, и большинство из тех, кто хотел, тот уже взял ипотеку. Да ещё и, в какой-то момент, сомневающихся подстегнуло повышение ставок. Так, в октябре прошло года количество ипотечных сделок увеличилось без малого на 100 процентов. В 2017 году ипотека подросла только на 66 с половиной процентов.

Комментарии

Поле не может быть пустым