Добавить объявление

Звёзды для гостиниц и судьба хостелов

Сергей Белов 18 марта 2019 2573

9 марта правительство подписало постановление о том, что деятельность предприятий, которые занимаются классификацией пляжей, гостиниц и горнолыжных трасс будет контролировать Минэкономики. Такая прерогатива появится у ведомства с 1 июля этого года.

© yandex.ru

Также министерство будет взаимодействовать с объединениями, которые так или иначе связаны с туризмом. Такие полномочия Минэкономики  получил из-за нового закона, который предписывает всем гостиницам и подобным заведениям с начала нынешнего года проходить обязательную классификацию на «звёздность». Причём 27 февраля текущего года вступило в силу положение об этой классификации. Это положение касается гостиниц, отелей, санаториев, баз отдыха, туристских баз, апарт-отелей, мотелей и хостелов.

Что касается последних, то многие из них сейчас находятся в подвешенном состоянии. Причина – новый закон, который предусматривает запрет на размещение хостелов в многоквартирных домах. Речь об этом велась давно, начиная с 2015 года. И, казалось бы, час «икс» настал. Нов начале марта Совет Федерации отклонил этот закон. Однако, решено, что отсрочка приговора временная. Обещано, что закон вступит в силу с начала 2020 года.

Понятно, что чиновники руководствовались, разрабатывая такой законопроект, желанием вывести из тени бизнесменов-владельцев хостелов, чтобы государство могло получать доходы в виде налогов и не только. Согласно закону, владельцам хостелов придётся вложить в бизнес немалые деньги и труды. Так, чтобы разместить в жилом доме гостиничные номера, надо  перевести жилое помещение в нежилое, и снабдить его множеством всякой всячины, от звукоизоляции до сейфов.

Но, вот парадокс, создавая законопроект, с озвученной выше целью, законотворцы сделали его таким, что добиться с его помощью, можно как раз обратного эффекта. То есть того, что владельцы хостелов либо закроют свой бизнес, либо просто-напросто уйдут в тень. Об этом заявили эксперты, изучившие законопроект. Хостелы считают малым сегментом в гостиничном бизнесе, но в регионах и, особенно, на курортах, этот вид размещения туристов становится всё более востребованным и популярным. Так, по статистике хостелы занимают до 40% в сегменте гостиничного бизнеса. Преимущества хостелов для бюджетных туристов неоспоримы. Уровень платёжеспособности россиян отнюдь не растёт с годами, а путешествовать и отдыхать люди всё равно хотят, поэтому доступное по ценам жильё, пусть и не такое комфортное, у многих россиян в приоритете. Чуть ли не четверть туристов, отправляясь путешествовать по России в прошлом году, предпочла остановиться именно в хостелах.  

Итак, Совфед решил отклонить закон. Объяснили это как послабление владельцам хостелов – чтоб было время «цивилизованно закрыть бизнес». Но, на самом деле, думается, что сделано это с тем, что закон надо дорабатывать. На самом деле никому не выгодно, чтобы хостелы, при их востребованности у населения, закрывались. К слову, предложение Совфед о создании комиссии для дальнейшей работы над законом, озвучил.

В том то и дело, что закон в том виде, в каком он есть, работать не будет, вернее не с его помощью нельзя будет «обелить» рынок хостелов. Просто те, кто работает незаконно (вернее станет это делать с момента вступления закона в силу), скорее всего, так и продолжат работу, до тех пор, пока их не обнаружат и не закроют. Ситуация до боли похожа на сдачу в аренду квартир. Как ни стараются чиновники, не получается создать инструмент, который заставил бы владельцев, сдаваемого в аренду жилья, платить налоги. Точно также и с хостелами. Подсчитано, что около 80% хостелов располагаются в жилых домах, а, следовательно, по новому закону, их все придётся закрыть. И чиновники готовы пойти на это, потому, что их владельцы отнюдь не торопятся указывать реальный доход и платить налоги. Но понимание того, что люди просто так свой бизнес не прикроют, а по-прежнему будут работать, как и прежде, не выходя из тени, останавливает.

Деньги, не смотря на свою доступность, хостелы приносят немалые. Их основная часть находится в столице, Санкт-Петербурге и. конечно, на курортах. Последние – очень лакомый кусочек. Все прекрасно знают, что на популярных курортах, таких как Сочи, Анапа, Геленджик жильё пользуется невероятным спросом. И практически каждый житель курорта сдаёт в аренду какое-то жильё туристам, и хостелов там тьма.

Конечно, не все хостелы работают нелегально. Причём, возможность продолжить работу есть и у части тех, что находятся на первых этажах многоквартирных домов. Но, увы, те, что находятся выше, по новому закону, придётся закрыть, так как закон предусматривает отдельный вход у хостелов. А это ощутимая потеря номерного фонда.

Оптимистично настроенные чиновники говорят о том, что закон позитивно скажется на гостиничном бизнесе. Легальные хостелы почувствуют себя увереннее, туристы будут проживать в них с уверенностью в своей безопасности, а государство будет спокойно получать свои налоги. Ещё бы была уверенность, что как только закон вступит в силу, все незаконные хостелы разом закроются. Но её нет.

И спрос населения на дешёвые варианты размещения в поездках и на отдыхе, тоже никуда не денется. А, как известно, если есть спрос, то и предложение будет. Найдётся дешёвая альтернатива хостелам. Пусть это будет та же аренда квартир посуточно, с которой , владельцы, опять же, не хотят платить налоги государству.   

Что касается представителей бизнеса, то они резко против такого закона. Небезосновательно они говорят о том, что такой закон просто убьёт рынок хостелов в стране, причём, именно легальный бизнес. Закроются хостелы, которые на виду, и чьи владельцы уже платят налоги. Те же, которые работают «в тени», так и продолжат своё дело.

Ясно одно, закон несовершенен, и над ним нужно трудиться, чтобы было всем хорошо – и туристам, и хозяевам хостелов, и государству. 

Комментарии

Поле не может быть пустым