Добавить объявление

Из первых уст: министр строительства о перспективах развития отрасли

Сергей Белов 7 сентября 422

Вестум.RU отобрал самое интересное из того, что прозвучало о развитии сферы строительства на Пятом Восточном экономическом форуме, который прошёл во Владивостоке с 4 по 6 сентября 2019 года.

© primamedia.ru

Строить будем по-вьетнамски?

Во второй день форума наш Минстрой подписал меморандум о сотрудничестве в сфере строительства и развития городской среды с Министерством строительства Социалистической Республики Вьетнам.

К сфере сотрудничества России и Вьетнама по меморандуму относятся вопросы градостроительной деятельности, архитектуры, градостроительного зонирования, планирования территорий, городской среды, ценообразования в строительстве, жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства.

«Мы создаем Российско-Вьетнамскую рабочую группу по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и городской среде при соответствующей межправкомиссии. Рассчитываю на плодотворное сотрудничество с Вьетнамом, обмен опытом по устройству городской среды, жилищному строительству, правовому и техническому регулированию и реализации совместных проектов, способствующих укреплению наших отношений», - прокомментировал глава Минстроя России Владимир Якушев.

Не очень понятно будет ли такое сотрудничество на пользу. Во Вьетнаме городская среда довольно специфичная. Многоэтажные дома в крупных городах, например в столице государства – Ханое, довольно своеобразные. В основном вьетнамская застройка – это 4-5 этажные одноподъездные узкие домишки, построенные вплотную друг к другу с крайне узкими лестницами. Для наглядности размещаем фото.

passenger.rocks


Куча документов для передовых технологий

В тот же день, 5 сентября, Владимир Якушев выступил на cессии «Трансформация строительной отрасли как фактор повышения инвестиционной привлекательности Дальневосточных регионов».

Глава Минстроя озвучил основные пути развития отрасли. Так, он отметил, что в основе изменений лежит переход к работе с данными за счет использования современных информационных технологий и платформенных решений, обеспечивающих коллективное управление информацией и целостность процессов проектирования, строительства и эксплуатации объектов капитального строительства.

«Приоритетное направление проводимой нами государственной политики – это внедрение передовых технологий и установление ограничений на использование устаревших технологий. Очень важно произвести синхронизацию с другими федеральными органами власти, путем перехода к одноканальности и согласованности передачи данных», - акцентировал министр.

Стало известно, что из-за этого до 2024 года Минстрой планирует принять 289 новых и актуализировать 635 действующих нормативно-технических документов! Напомним, что подготовка стратегии развития строительной отрасли России на период до 2030 года вышла на финишную прямую. В её разработке принимали участие более 1000 экспертов. Главная идея документа - ориентированность на человека, повышение его удовлетворенности условиями жизни и деятельности.

Что будет с ценами?

На сессии глава Минстроя также рассказал о том, что ведомство будет воплощать в жизнь «План мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли Российской Федерации» в три этапа.

Владимир Якушев подробно описал каждый этап реализации Плана. Итак, на первом этапе планируют сохранить существующий порядок определения сметной стоимости строительства базисно-индексным методом на время переходного периода.

«Эта мера позволит пересчитать индексы и дать в стройку недостающий ресурс. Появится возможность формирования нормальной максимальной цены контракта, и компании будут выходить на аукционы, понимая, что реализация данного проекта как минимум не приведёт к убыткам, а как максимум обеспечит им прибыль», – пояснил Владимир Якушев.

Второй этап будет заключаться в проведении апробации ресурсной модели с возможностью использования сметных цен, рассчитанных и опубликованных на основании мониторинга сметных цен с возможностью определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом с использованием индексов пересчёта в текущий уровень цен по отдельным ресурсам.

На третьем этапе по результатам сбора сведений о цене строительных ресурсов непосредственно от производителей будет осуществлён окончательный переход на ресурсный метод определения сметной стоимости строительства на основании данных о стоимости строительных ресурсов, размещаемых во ФГИС ЦС. Это позволит решить одну из основных проблем отрасли, служившую поводом активной совместной работы Минстроя России и ФАУ «Главгосэкспертиза России», заключил министр.

Комментарии

Поле не может быть пустым