Добавить объявление

Ипотека: рост или спад

Сергей Белов 2 июня 2019 1579

Ипотека стала сегодня мощным инструментом, который оказывает воздействие на рынок жилья в целом, обуславливает рост и падение цен на новостройки и вторичное жилья.

© yandex.ru

Любопытную статью об ипотеке опубликовал портал «ДОМ.РФ», ведомство курирующее сферу жилищного кредитования в стране.

В общем и целом статья сводится к одной мысли – оправдать в глазах потребителей поведение банков, которые начали поднимать ставки по ипотеке. Хотя звучит мысль несколько завуалировано. Автор статьи говорит об «ипотечном пузыре», о том «надувается» ли он в России. И, конечно, рассматривает перспективы того, что будет, если он надуется и лопнет.

Причём, «ипотечный пузырь», как определение, не означает какого-либо обмана в отношении заёмщиков. Он имеет значение некоего искусственно поднятия цен.

Автор статьи приводит довольно много цифр. Указывая, например, на общий ипотечный портфель российских банков. Он сейчас составляет довольно значимую сумму – более шести с половиной триллионов рублей, причём годовой прирост составил 25% (данные Банка России). По мнению автора статьи, такие показатели свидетельствуют о «перегреве» ипотечного рынка, и именно этот перегрев и называет «пузырём», никак не соотнося его с самим рынком недвижимости. И в доказательство, и дабы успокоить общественность, которая различные «пузыри» рассматривает крайне негативно или, в крайнем случае, осторожно. Опять же приводятся зарубежные примеры, которые, якобы, вводят в заблуждение и заставляют проецировать произошедшее когда-то в других странах на российский ипотечный рынок.

Конечно, вспоминается ипотечный кризис в США в 2007–2009 годах, когда, по мнению автора статьи, «родился миф, что рост объёмов ипотеки может спровоцировать экономический кризис». Тут явно выказывается убеждение, что у нас в стране такого не будет. И далее следует рассуждение на тему, что «пузырь» надувается совсем по другой причине – спекуляции участников рынка. Так как спрос на ипотеку, а, значит, на жильё, стал непомерно велик, по законам экономики, должна вырасти и цена.

Поэтому, уверяет автор, повышение цен на жильё, которое мы наблюдаем – не более, как «пузырь», результат спекуляций и ничего более. И рано или поздно пузырь лопнет, и тогда цены на недвижимость упадут, причём, довольно ощутимо.

Тут же объясняется позиция банков. В такой ситуации, когда все вокруг спекулируют на ценах, банки просто «вынуждены» ужесточать условия выдачи ипотечных займов. Ведь, если банки  ослабят свои стандарты, то станут своего рода пособниками спекуляции. Вот поэтому, банки просто не могут пойти на такие шаги, как выдача ипотеки без первоначального роста, или без справки о доходах, например. Вот так ловко.

В итоге автор вообще делает заключение, что никакого «пузыря» в России никто не надувает, все у нас стабильно, и рынок абсолютно здоров. И цены на недвижимость определяют «здоровые» экономические факторы – спрос-предложение, демография, платёжеспособность.

Однако, автор приводит цифры, которые свидетельствуют о том, что в России очень низкая обеспеченность жильём в расчёте на одного человека. Плюс, велик процент изношенности жилого фонда. Это свидетельствует о том, что спрос на жильё в стране ещё долго будет иметь место. А, значит, никто спекулировать не будет.

Далее говорится о платёжеспособности населения. И вот тут – самое интересное. Ссылаясь на статистические данные, нас убеждают, что всё прекрасно. И цены ниже, чем до кризиса, и жильё стало более доступным. Однако, цифры – цифрами, а реальная жизнь, как будто, показывает обратное.

И наверно, эта неувязка, как раз и служит тому, что люди просто не доверяют никому, ни экспертам, ни официальным источникам. Потому как, ждут подвоха, потому и строят в головах самые разнообразные «страшилки» о том, что же будет завтра. 

Комментарии

Поле не может быть пустым