Добавить объявление

Ипотечный рынок в России начал восстанавливаться

Ольга Захарова 7 июля 2015 49

Данные Банка России на 1 июня 2015 года свидетельствуют о начале восстановления рынка ипотеки. Об этом говорится в отчете Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Как отмечается в материалах, низшая точка падения ипотечного рынка пройдена.

- В мае объем выданных кредитов (73,8 миллиарда рублей) был на 45% ниже уровня аналогичного периода прошлого года, в то время как в марте и апреле объемы выдачи ипотеки были ниже прошлогодних значений на 50%. Таким образом, можно констатировать, что низшая точка падения ипотечного рынка пройдена, - сообщается на сайте АИЖК.

В отчете уточняется, что снижение Банком России 15 июня 2015 года ключевой ставки до уровня 11,5% годовых сказалось на стоимости фондирования российских банков и привело к снижению ставок по ипотечным жилищным кредитам на 0,5-1 процентный пункт. Началу восстановления рынка ипотеки во многом способствовала и реализация государственной программы субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на покупку жилья в новостройках, в рамках которой для заемщика ставка по кредиту не должна превышать 12% годовых.

АИЖК создано в 1997 году, 100% акций агентства принадлежит государству. Стратегическими приоритетами для агентства являются предоставление специальных ипотечных кредитов для социальных категорий граждан, обеспечение жилищного строительства объектами инженерно-технической инфраструктуры для реализации программы «Жилье для российской семьи», развитие рынка арендного жилья и рынка ипотечных ценных бумаг. В конце апреля новым главой АИЖК стал замглавы Минстроя Александр Плутник. Наблюдательный совет агентства сейчас возглавляет Илья Ломакин-Румянцев.