Добавить объявление

Как будут применять статус самозанятого при сдаче жилья в аренду

Сергей Белов 20 февраля 2019 2997

С начала этого года начал работу закон о самозанятых, согласно которому последние должны платить государству налог на профессиональный доход. Под действие закона также попадают граждане, которые сдают в аренду своё жильё.

© yandex.ru

Думается, чиновники долго искали инструмент, который поможет взимать налоги с людей, которые работают сами на себя, занимаясь совсем небольшим , мелким бизнесом, в основном предоставляя людям какие-либо услуги. Не преминули включить в закон и арендодателей, причём, только тех, кто сдаёт в аренду именно жильё. На этот лакомый кусочек чиновники давно рассчитывают, однако, подходящего «инструмента» никак не подберут. Не желают люди делиться с государством своими доходами.

Итак, что же сулит новый закон арендодателям и как он будет применяться на практике,работая на рынке аренды жилья.

Напомним, пока налог введён как эксперимент. Площадками для его проведения стали четыре региона – это Москва и Московская область, Калужская область и Татарстан. Пока закон о самозанятых действует только на этих территориях.

То есть налог от сдачи жилья в аренду нужно платить, если сдаваемое в наём жильё находится в обозначенных регионах. Причём, совершенно неважно, где арендодатель прописан, главное, что он должен быть гражданином России, так как закон не распространяется на иностранцев. Исключение составляют граждане Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии.

 Размеры ставок, которые предусматривает закон, по сравнению с действующими для арендодателей, действительно, выгодны. Так, человек, сдающий в аренду свою квартиру, по закону, должен уплачивать налог в размере 13% от дохода. По закону для самозанятых он может платить всего 4%, если сдаёт жильё физическому лицу, и 6%, если сдаёт юридическому лицу.  Конечно, разница очень существенная. И в первую очередь, закон интересен тем, кто уже вышел из тени и сдаёт жильё в аренду абсолютно законно. Однако, насколько он интересен тем, кто этого не делает? И на что рассчитывают чиновники в этом случае? Что найдутся желающие, вдруг, делиться? Возможно, и так. А что если потом эти ставки увеличат? Закон оговаривает, что ставки не будут изменять в течение 10 лет. Но, если подумать, это не такой уж большой срок. И что ждёт самозанятых и арендодателей через этот период времени, можно только гадать.

Очень выгодно перейти в статус самозанятых индивидуальным предпринимателям с небольшим доходом. Закон устанавливает порог в 2,4 млн рублей в год. Если доходы больше, налогоплательщик уже не может платить как самозанятый, он должен будет платить либо 13% как физлицо, либо по ставкам для ИП.

Чтобы ещё подсластить пилюлю, самозанятым решили оставить бесплатную медстраховку. Изначально закон её не предусматривал. Однако, резонно было предположить всю невыгодность положения, если в России даже безработный имеет право на эту самую страховку. Поэтому, её оставили. А вот взносы в Пенсионный фонд разрешили платить на своё усмотрение, то есть можно платить, а можно и не платить. В свете увеличения пенсионного возраста, это послабление выглядит несколько неубедительно.

Однако, это опять же выгодно людям, имеющим статус ИП, если они надумают поменять его на статус самозанятого. Ведь, по закону, ИП обязан платить за себя все страховые взносы. За год выходит немаленькая сумма.  

Для удобства уплаты налога для самозанятых разработали специальное мобильное приложение, через которое можно предоставить чеки о доходах и уплатить налог. Никакой декларации в налоговую инспекцию при этом подавать нет необходимости.

Комментарии

Поле не может быть пустым