Добавить объявление

Краткосрочную аренду хотят вывести из тени

Сергей Белов 1 июня 374

Минэкономразвития работает над новым законопроектом о так называемом «туристическом жилье». Документ, по планам, хотят представить в Госдуму осенью.

© yandex.ru

Суть нового законопроекта сводится к тому, что арендодателей, которые сдают своё жильё в аренду на короткие сроки (менее 30 дней) обяжут регистрироваться в специальном налоговом реестре. Если этого не сделать, и продолжить работать «в тени», собственников ждут огромные штрафы.

Чиновники никак не желают смириться с тем, что люди не делятся с государством доходами от сдачи жилья в аренду. И вот, новая попытка. Скорее всего, идея взята из Европы. В этом году примерно такой же закон был принят в Болгарии. Там, чтобы сдавать жильё посуточно, нужно теперь покупать специальный патент. Если собственник жилья не имеет патента, его ждёт штраф в 2500 евро. Сумма большая. Пока непонятно, как закон сработает. Однако, наши чиновники решили последовать такому примеру. Задачу никто не скрывает – вывести из тени краткосрочную аренду. Конечно, к тому прибавляют ещё ряд «весомых» причин, вроде безопасности туристов, достоверности туристической статистики и прочее. Вообще, выглядит это несколько несвоевременно, так как в России из тени никак не могут вывести даже долгосрочную аренду. Просто не могут выявить факты длительного проживания в квартирах арендаторов. Что уж говорить о посуточной сдаче жилья? Тем не менее, чиновники трудятся над законом, над таким, который, возможно, не будет работать.   

Если говорить о деталях новшества, то суть регистрации арендодателя в реестре – присвоение ему уникального номера. Этот номер собственник жилья будет обязан указывать при любых объявлениях в интернете. Если в объявлении о сдаче жилья такого номера не будет, человека будут штрафовать.

Причём, штрафы и даже закрытие грозят и тем ресурсам, которые будут публиковать объявления без номера из реестра.