Добавить объявление

Минстрой РФ: итоги 2018

Сергей Белов 18 апреля 255

Минстрой отчитался о проделанной в прошлом году работе. На официальном сайте ведомства опубликованы тезисы выступления главы Минстроя России Владимира Якушева с итоговой коллегии. Вестум.RU публикует краткие выдержки из них.

© yandex.ru

Долевое строительство

Говоря о долевом строительстве,  мы, прежде всего, говорим об источниках финансирования строительства жилья и о проблеме обманутых дольщиков. Она остаётся одной из самых актуальных. Например, за 2018 год из перечня «проблемных объектов» исключено 239 объектов, а добавлено 303.

Объёмы жилищного строительства

По предварительным данным Росстата, в 2018 году общий объём ввода жилья составил 75,66 млн кв. метров. Эти показатели почти на 5% уступают прошлогодним. На многоквартирные дома пришлось (43,24 млн кв. метров), на индивидуально жилищное строительство - 32,42 млн кв. метров.

Переход на проектное финансирование может оказать негативный эффект на объём ввода жилья в краткосрочном периоде, поскольку потребует адаптации застройщиков к новым условиям. В связи с этим скорректированы показатели федерального проекта «Жильё» в части ввода жилья на три ближайших года. Тем не менее, целевой показатель объёма ввода в 120 млн кв. м. к 2024 году, прописанный в указе Президента, остаётся неизменным.

На 1 января 2019 года в стадии строительства находилось около 127,5 млн кв. метров многоквартирного жилья.

Стимулирование развития жилищного строительства

В 2018 году продолжена поддержка объектов инфраструктуры проектов жилищного строительства. Средства федерального бюджета были распределены на строительство объектов инфраструктуры 103 проектов.

В 2019 году география регионов-участников расширилась – в нём принимают участие уже 42 региона. Перечень направлений использования субсидии планируется дополнить строительством сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения для новых районов. Проект постановления внесён в правительство.

Ипотека

В 2018 году ставка по ипотеке достигла своего исторического минимума (9,56%). Было выдано полтора миллиона ипотечных кредитов на сумму более трёх триллионов рублей. Это на 35 % выше аналогичного периода 2017 года в количественном и на 49% выше в денежном выражении.

Всего с ипотекой в 2018 году зарегистрировано 56% (годом ранее 49%) всех договоров долевого участия в новостройках, а на вторичном рынке – 50%. Хотя в 2017 году этот показатель не достигал и 30%.

В связи с ростом ключевой ставки в конце 2018 - начале 2019 года основные кредиторы вновь повысили ставки на 1,5-2,5%. Что привело и к росту средней ипотечной ставки до 10,5-11,0%.

Госпрограмма

Объём бюджетных ассигнований по госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильём и жилищно-коммунальными услугами граждан РФ» составил 108,2 млрд. рублей в 2018 году. Государственные жилищные сертификаты получили 7 269 семей. Многодетные семьи получили 72,3 тыс. участков.

Жильё получили 1 482 ветерана Великой Отечественной войны и членов их семей и 1500 инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Жилищные сертификаты получили 190 молодых учёных. Из ветхого жилья в зоне Байкало-Амурской магистрали переселены свыше 400 семей.

Капитальный ремонт

В 2018 году уровень собираемости взносов на капремонт достиг исторического максимума и составил 95%, что выше показателя 2017 года более чем на 3% (3,1%).

Управление жилищным фондом

В 2018 году с учетом анализа правоприменительной практики положения о лицензировании были уточнены - лицензия стала срочной, выдается на 5 лет. Введено понятие «грубых» нарушений лицензионных требований и ответственность за них. Введён запрет на управление многоквартирными домами компаниями-банкротам, компаниями с одинаковыми наименованиями. Введён стандарт сервиса управления многоквартирными домами. Принят закон о «прямых» договорах.

Формирование комфортной городской среды

В 2018 году в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» приняло участие более трёх тысяч городов и муниципальных образований. По итогам народного голосования было отобрано 1 545 общественных пространств (33% от количества вынесенных на голосование). Благоустроено 23 тысячи территорий – дворов, парков, общественных пространств.

Впервые проведён Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Разработан индекс качества городской среды. Оценка качества городской среды будет производиться по 36 индикаторам и позволит определить текущее состояние городской среды.

Утверждён паспорт проекта «Умный город», который реализуется в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». В проекте участвуют 180 городов.

Информационное моделирование

Впервые в Градостроительном кодексе вводится понятие информационного моделирования, информационной модели. Сейчас документ находится на межведомственном согласовании.

Будет создана единая государственная отраслевая цифровая платформа, интегрированная с государственными информационными системами обеспечения градостроительной деятельности регионов. Она позволит обеспечить накопление, хранение, анализ и обмен данными об объектах капстроительства на протяжении всего жизненного цикла.

Внедрение BIM позволит оптимизировать бизнес-процессы и снизить риски на всех этапах жизненного цикла зданий, будет способствовать выработке оптимальных решений, выявлению ошибок на ранних стадиях проектирования, снижению затрат на строительство и эксплуатацию, сокращению сроков работ.

Ценообразование

С 1 января 2021 года Минстрой России планирует апробировать ресурсную модель с возможностью определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом по отдельным ресурсам.

Типовое проектирование

В настоящее время работа по заполнению реестра проектов повторного применения идет достаточно эффективно - в среднем в месяц он пополняется на 60 новых проектов. Всего в реестре 958 проектов. У регионов есть возможность выбора ранее примененного проекта, что позволяет экономить время и средства на проектировании и экспертизе.

Комментарии

Поле не может быть пустым