Минфин не поддержал законопроект о переводе валютной ипотеки в рубли
Минфин РФ подготовил отрицательный отзыв на законопроект депутатов, обязывающий банки РФ реструктуризировать валютные ипотечные кредиты граждан в рубли. Законопроект о реструктуризации по кредитным договорам, выраженных в иностранной валюте, был внесен в Госдуму 16 января.
Документ предполагает, что остаток ссудной задолженности граждан должен быть пересчитан и зафиксирован в рублях. При этом проект закона запрещает кредиторам требовать от заемщика платежей, сборов или комиссий за реструктуризацию.
Согласно проекту, реструктуризация должна проводиться по обращению заемщика. Для этого кредитор и заемщик в течение 30 дней с даты обращения должны будут заключить дополнительное соглашение к кредитному договору. Сумма задолженности определяется исходя из официального курса рубля на дату подписания документа. Плата за пользование кредитом после пересчета не должна превышать 12,2% годовых.
Иные условия договора не могут быть изменены в худшую сторону для гражданина. Кроме того, предлагается аннулировать пени и штрафы за невыполнение обязательств граждан по валютной ипотеке с 10 ноября 2014 года до момента заключения соглашения о реструктуризации.
Как говорится в тексте заключения Минфина, к законопроекту имеется ряд замечаний. В частности в нем отмечается, что «реструктуризация кредиторами ипотечных валютных кредитов по официальному курсу иностранной валюты по отношению к рублю, установленному ЦБ РФ по состоянию на дату заключения договора, по ставке, не превышающей 12,2% годовых, и запрет на применение штрафных санкций, предусмотренных кредитным договором в иностранной валюте и начисленных с 10 ноября 2014 года до момента заключения соглашения о реструктуризации повлечет возникновение у кредитных организаций значительных убытков».
Кроме того, выпадающие доходы федерального бюджета, связанные с компенсацией кредиторам затрат, связанных с реализацией норм законопроекта, оценены авторами в 20 миллиардов рублей.
- Вместе с тем, в финансово-экономическом обосновании к законопроекту отсутствует обоснование данного ограничения размера процентной ставки и не указаны источники компенсирования вышеуказанных выпадающих доходов, - отмечается в документе.
Правительство РФ, говорится в тексте документа, не поддерживает законопроект в представленной редакции.