Добавить объявление

Новостройки и новый закон

Сергей Белов 31 марта 498

Вестум. RU разбирался, чем может обернуться покупка квартиры в новостройке с учётом нового законодательства о проектном финансировании.

© yandex.ru

Недавно эксперты рынка недвижимости заявили о том, что из-за нового закона о долевом строительстве, который вступит в силу с 1 июля, с рынка уйдут более 200 застройщиков. Причём, уйдут не просто, а в статусе банкротов. Не опасно ли в такой ситуации покупать квартиру в новостройке?

Напомним, по новому закону девелоперы должны отказаться от долевого строительства и перейти на проектное финансирование. То есть застройщики не смогут, как прежде, использовать деньги дольщиков для строительства новостроек. Возводить их придётся за свои средства, в то время как деньги покупателей будут храниться в банках на эскроу-счетах.

По подсчётам специалистов объём долгостроев по всей стране, после банкротства двух сотен застройщиков, достигнет почти восьми миллионов квадратных метров. Напомним, по сообщению Минстроя, сейчас в России около 40 тысяч обманутых дольщиков. Именно для того, чтобы исключить обманы, чиновники и затеяла уйти от долевого строительства. Получается, если эксперты окажутся правы, новый закон вовсе не защитит покупателей и ряды обманутых дольщиков станут только гуще?

Однако, эксперты успокаивают, что уход с рынка несостоятельных компаний, как раз и приведёт к стабильности. О том, что будут делать с восемью миллионами «квадратов»-долгостроев, пока непонятно.

Зато ясно, что оставшиеся на рынке девелоперы смогут диктовать свои цены, что может привести к повышению стоимости квартир. К тому же, считают аналитики, объём строительства жилья сократится. Тем более, что он итак снижает темпы. По данным Росстата, за первые два месяца этого года ввод жилья сократился почти на 9,5%. Построено за это время 9,2 миллиона «квадратов, на целый миллион меньше, чем в январе-феврале 2018 года.

Что касается того, стоить ли, всё-таки, покупать квартиры в строящихся домах, эксперты, опять же, успокаивают. Они считают, что государство не допустит массового банкротства застройщиков, пока те не достроят свои объекты. К слову, об этом уже подумали. Власти сообщили, что объекты, степень готовности которых к лету будет 30 процентов, разрешат достроить «по старинке». Также обещано, что тем компаниям, которые не смогут взять кредиты, поможет «Дом.РФ», а именно, даст денег на то, чтобы достроить дома.

Ну а с 1 июля, кредиты давать будут всем, ведь банки, открывая эскроу-счета, сами будут заинтересованы в том, чтобы застройщики достроили свои объекты.   

Однако, покупателям нужно быть особенно внимательными, выбирая застройщика. Даже при гарантии, что деньги из банка им вернут, если застройщик обанкротится, это займёт много времени. Пока люди будут ждать возврата денег, последние будут обесцениваться, а квартиры дорожать. Напомним, эксперты предрекают подорожание жилья на 15-30 процентов.