Добавить объявление

Премьер-министр о перспективах строительства

Сергей Белов 23 апреля 634

Дмитрий Медведев 17 апреля выступил в Госдуме с отчётом кабмина о проделанной работе в 2018 году и рассказал о планах правительства на будущее. Часть отчёта посвящена строительству. Вестум.RU представляет обзор затронутых вопросов, касающихся перспектив рынка недвижимости.

© yandex.ru

Два слова о проектном финансировании

Напомним, перед строительной отраслью стоит важная задача – это переход на проектное финансирование. Также кабмин настроен на улучшение жилищных условий населения. В майских указах Президент обозначил, что в стране нужно строить 120 млн кв. м жилья в год. Также указы говорят о том, что ежегодно улучшать условия проживания должны 5 миллионов российских семей.

Почему-то премьер-министр сравнил сегодняшнюю ситуацию с тем, как решали квартирный вопрос в Советском Союзе в 1950-60 годы. Тогда людей переселяли из бараков в собственное жильё. Непонятно, как относится ситуация, когда людям, чтобы улучшить свои жилищные условия, нужно выложить несколько миллионов рублей на покупку квартиры или взять обременение в виде ипотеки с ситуацией, когда жильё давали бесплатно.

Этого Дмитрий Медведев не объяснил, зато рассказал, что в прошлом году в России построили более миллиона квартир и около 230 тысяч индивидуальных домов. В квадратных метрах это 75,7 млн и 32,5, соответственно.

Сейчас все, и застройщики, и потенциальные покупатели квартир ждут наступления 1 июля. В этот день вступит в силу закон полностью отменяющий долевое строительство. Премьер вспомнил об этом вопросе, лишь констатируя факт перехода на проектное финансирование, цель которого, по его словам,  «исключить появление новых обманутых дольщиков». В утешение тем, кто уже оказался в разряде последних, Дмитрий Медведев заявил, что в этом году для завершения строительства проблемных домов из федерального бюджета выделят 8 миллиардов рублей.

Программа для ИЖС

В перспективе правительство намерено оказывать поддержку индивидуальному жилищному строительству. Для этого создадут специальную  программу по развитию ИЖС.

Кроме этого, премьер сказал, что правительство положительно смотрит на то,чтобы разрешить тратить материнский капитал на строительство частных жилых домов на дачных участках. И ещё добавил, что «дачную амнистию» всё-таки продлят до 1 марта 2020 года. Поручение подготовить законопроект об этом уже дано.

Без ипотеки никуда

Ипотеку, по-прежнему, принято считать «основным инструментом решения жилищного вопроса» в нашей стране. Премьер рассказал об ипотечных рекордах, которые побили россияне. Напомним, что за 2018 год было выдано 1,5 миллиона жилищных кредитов на сумму 3 триллиона рублей.

По словам Дмитрия Медведева, правительство и дальше будет поддерживать ипотеку. Будут иметь место и льготная ипотека для семей с детьми, и компенсация части затрат на ипотеку от государства, и ипотечные каникулы. Сейчас чиновники трудятся над соответствующими законами.

Мусор и тарифы

Надо отдать должное, премьер-министр уделил внимание «больному» вопросу «мусорной реформы». Впрочем, в основном он говорил о тарифах за вывоз мусора. Всем известно, что тарифы заметно выросли. И на этом реформа вроде бы и закончилась. Однако, глава кабмина уверил, что просто прошло мало времени, ведь за три месяца «невозможно увидеть результаты»…

Одним словом, правительство уповает на время, и результаты мы увидим. Возможно, для строительства мусороперерабатывающих заводов в Россию даже пригласят иностранных специалистов.

А за тарифами, пообещал премьер, будет следить специальная компания. Сотрудники её будут осуществлять контроль и наблюдение за «мусорными делами».

Также Дмитрий Медведев затронул тарифы на электричество. Сказал, что нужен отдельный закон о согласовании тарифов на электроэнергию, в работе над которым обязательно должна участвовать федеральная антимонопольная служба. Определённая работа в этом направлении уже ведётся, добавил он.

 

Комментарии

Поле не может быть пустым