Добавить объявление

Программу материнского капитала могут сохранить в новом варианте

Ольга Захарова 24 апреля 2015 47

Программа выдачи материнского капитала в России действует до 1 января 2017 года. По оценкам Минэкономразвития, ежегодно из бюджета на нее тратится около 300 миллиардов рублей. В 2015 году размер выплаты за рождение второго ребенка составляет 453 тысяч рублей. Эту сумму можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или на накопительную пенсию мамы.

Дискуссия о необходимости продления маткапитала после 2016 года обострилась в октябре прошлого года после того, как стало известно о предложениях Минэкономразвития по работе комиссии по оптимизации бюджетных расходов. Представитель министерства тогда опроверг, что они сводились к отмене маткапитала, уточнив, что выдвигалась лишь инициатива рассмотреть на экспертном уровне вопрос эффективности этого института.

Разъяснения по этому вопросу дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он заявил, что от программы нельзя отказываться. По словам Дмитрия Медведева, это «действительно исключительно важная и полезная программа, которая поддержала рождаемость в нашей стране».

По мнению премьера, отмена выплат «в нынешней социально-экономической ситуации приведет к резкому сокращению рождаемости с 2017 года», и призвал сохранить их и проработать дополнительные механизмы использования.