Разрабатывается программа развития водоснабжения

21 октября 2013 118

С января 2014 года деньги из федерального бюджета муниципалитетам будут выделять только на выполнение целевых программ. В связи с этим в Новороссийске принялись за разработку инвестиционной программы водоснабжения и водоотведения, которую будут реализовывать в период 2014 – 2021 годы.


На заседании думского комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства депутаты оценили готовность программы, реализация которой является одной из важнейших задач для властей города.


Для проектирования инженерных сетей были привлечены сотрудники из научно-технического центра «Технологии XXIвека», г. Санкт-Петербург. Первый шаг в решении проблемы – сокращение расходов воды, которые происходят из-за ее утечки по вине старого оборудования. Соответственно, нужно заменить все трубы, насосные станции, соорудить новые резервуары. Эти меры помогут сберечь до 70 тысяч кубометров воды в сутки для обеспечения жизнедеятельности Новороссийска, так считает научный коллектив из северной столицы. На выполнение работ и само оборудование нужно 4 миллиарда рублей.


Еще о финансировании рассказала заместитель начальника  управления  инвестиций  и перспективного развития администрации города Марина Сурина. По ее словам, основная часть расходов придется на федеральный бюджет, остальное разделят между собой застройщики и девелоперы. Тарифы на услуги ЖКХ в связи с модернизацией повышаться не будут.


У депутатов вызвала разногласия возможность участия застройщиков в проекте. Во-первых, не каждый из них захочет прокладывать километры труб от главного водопровода до своих объектов. Во-вторых, это может сказаться на подорожании квадратного метра жилья.


Также не понятно, что делать с канализацией. В инженерных разработках предлагается направлять канализационные стоки с объектов Восточного района на очистные комплексы в Алексино. Разработчики считают, что так можно сэкономить средства бюджетов, не смотря на огромное расстояние и вопреки недоумениям депутатов.

Отправить Отмена
Отправляя это сообщение, вы принимаете условия пользовательского соглашения