Добавить объявление

Сносить самовольные постройки в России будут только в исключительных случаях

Ольга Захарова 13 апреля 2015 63

Возможности для признания права собственности застройщика на самовольную постройку, возведенную на принадлежащем ему земельном участке, могут расширить. В Госдуму внесен соответствующий законопроект, разработанный депутатом Константином Лазаревым.

Документом предлагается определить конкретные основания для сноса самовольной постройки, установить срок исковой давности по требованиям о сносе, а также закрепить меры защиты прав добросовестного приобретателя самовольной постройки.

Так, предполагается, что самовольная постройка должна подлежать сносу только в исключительных случаях, когда она создает угрозу жизни и здоровью граждан. В иных случаях она должна подлежать сохранению с возложением на застройщика, например, обязанности по устранению нарушений градостроительных и земельных норм.

При этом предусмотрено, что с иском о сносе самовольной постройки могут обратиться органы прокуратуры, органы, осуществляющие земельный и строительный контроль, или лица, чьи права нарушены сохранением постройки. На требования о сносе самовольной постройки может быть распространен общий срок исковой давности - три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Исключение составят случаи, когда сохранение постройки создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Кроме того, предлагается сохранять за лицом, приобретающим самовольную постройку, право собственности при отсутствии неустранимых оснований, при которых право собственности не может быть сохранено. В качестве указанных оснований планируется закрепить существенное нарушение прав и интересов других лиц, создание угрозы жизни и здоровью граждан, а также возведение постройки с нарушением вида разрешенного использования земельного участка. Предлагаемые нормы планируется применять в течение пяти лет с момента вступления в силу соответствующего закона.