Избранное
Добавить объявление

​Страсти по биткоинам

Сергей Белов 13 октября 2017 385

Финансовый рынок взбудоражен: чиновники объявили войну криптовалюте, а мошенники спешат поживиться в период неразберихи.

© izdanoe.ru

Новостные ленты интернет-ресурсов пестрят заголовками о криптовалюте и биткоинах. Чиновники и власти то заявляют о пилотных проектах, связанных с внедрением в России системы блокчейн, то о борьбе с незаконным оборотом биткоинов. По радио в утренних сводках новостей начали информировать о курсе биткоина. Спрашивается, зачем нам эта информация, если в России сделки с криптовалютой считаются незаконными? Одним словом, неразбериха. А под этот шумок уже вовсю разворачивают свою деятельность мошенники.

На днях первый зампред Банка России Сергей Швецов заявил, что вместе с Генпрокуратурой ЦБ закрывает доступ к иностранным сайтам, которые торгуют криптовалютой. Также он очень ясно выразился по отношению к электронным деньгам, как к негативному явлению на нашем рынке.

В то же время глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, что, возможно в России появится своя, национальная крипловалюта, основанная на системе блокчейн. Чуть позже появилась информация, что власти собираются запускать (или уже запустили) пилотный проект блокчейн в сфере долевого строительства в Новгороде…

Не дремлют и российские дельцы. Впереди всех – представители системы ЖКХ. Так, одна из управляющих компаний Екатеринбурга заявила, что намерена выпустить свою собственную криптовалюту (!). И даже название придумали - «ликоин». Потратить виртуальные деньги, обещает компания, можно будет на ремонт подъезда и на оплату коммунальных услуг. Это не единичный случай. Также о собственной платформе для операций с криптовалютой на днях заявила крупная московская компания-застройщик. Вопрос! Почему такие заявления имеют место быть, если власти говорят о запрете криптовалют?

Поживиться за счёт биткоинов в теперешней непонятной ситуации хотят многие. И уже успешно это делают. На днях в Калужской области мужчина обратился в полицию с заявлением, что его обманули цыгане. Они предложили мужчине купить две монеты, уверяя что это настоящие «биткоины». Он согласился и выложил за медяшки 1000 рублей. Понятно, что монетки никакого отношения к обналиченной крипловалюте не имели.

На фоне такого бардака, остаётся только уповать на то, что наши власти в скором времени наведут порядок, издадут хороший, понятный закон, который пресечёт мошенничество. Ну а нам остаётся быть максимально бдительными и осторожными, и ждать, пока государство, наконец, найдёт время и позаботится о безопасности своих граждан.