Добавить объявление

Тарифы ЖКХ вновь поднимут в июле 2020 года

Сергей Белов 29 декабря 2019 831

В среднем по России плата за коммуналку вырастет на 4%. Цены повысят с 1 июля, в дальнейшем индексация тарифов будет происходить раз в год.

© yandex.ru

Напомним, в 2019 году стоимость услуг ЖКХ выросла дважды — с 1 января и с 1 июля из-за повышения НДС на 2%. По словам экспертов, во многих регионах нужно решать проблемы с устаревшими коммуникациями, но сделать это за счёт усреднённого повышения тарифов не всегда удаётся.

Все уже привыкли, что каждый год тарифы на услуги ЖКХ в регионах повышают. Чиновники объясняют это инфляцией. Всё дорожает – и ЖКХ в том числе.

Однако, правительство устанавливает для регионов порог, который они не могут превысить. Спасибо и на этом. Так, в 2020 году цены увеличат один раз — с 1 июля, в среднем по стране на 4%.

Однократный рост цен на ЖКУ в 2020 году устанавливает распоряжение кабмина, в котором фиксируются предельные индексы повышения платы в регионах. По словам исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, его действие распространяется на газ, электричество, отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, а также вывоз мусора (обращение с ТКО).

При установке порога в первую очередь правительство ориентируется на инфляцию, поэтому среднее повышение цен по стране и ожидается на том же уровне — 4%, пояснил ответственный секретарь экспертного совета комитета Госдумы по ЖКХ Павел Склянчук. Рост по разным видам коммунальных услуг в регионе может различаться, но суммарно не должен превышать предельные индексы, добавил он. Для каждого региона определяется свой индекс, что связано с проблемой устаревших коммуникаций.

Состояние коммуникаций и стоимость самих ресурсов в регионах могут различаться в десятки раз, а цены повышаются одномоментно и почти одинаково. В результате часть регионов недополучает необходимые деньги, а часть, напротив, получает излишне. И поэтому некоторые чиновники высказывают мнение о том, что регионам неплохо бы разрешить самим решать на сколько поднимать тарифы.

Плюс к этому, добавляют, что во многих регионах «действуют искусственно заниженные нормативы ЖКУ» — тарифы, по которым ведётся расчёт платы, если житель не пользуется счётчиками. Так и хочется спросить: «В самом деле?». Это при том, что коммуналка съедает половину средней по стране пенсии и примерно четверть среднестатистической зарплаты?

Конечно, на самом деле чиновники это прекрасно понимают, но уж слишком хороший канал -ЖКХ – чтобы всё вновь и вновь поднимать плату. Без света и воды никто сидеть не хочет, а коммунальщики с неплательщиками особенно не церемонятся.

Наверно единственное, что сдерживает чиновников от поднятия тарифов по-грабительски, это как раз и есть полунищенское существование большинства. Поднять то можно, но ведь перестанут платить, а всех на улицу не выгонишь. Да и люди, которым терять нечего, становятся крайне агрессивными. Тут жди не только взрыв преступности, а и до революции недалеко.

Конечно, чиновники, говорят о том, что для «нищих» есть субсидии. Действительно, есть. Только волокита от сбора бумажек на получение этой субсидии, иногда заставляет опустить руки.

Комментарии

Поле не может быть пустым