Избранное
Разместить объявление

​Что выгоднее в Новороссийске: ипотека или аренда?

Игорь Гиль 29 августа 2016 323

Цены за аренду жилья в Новороссийске практически равны платежам по ипотеке.

Плата за аренду жилья в Новороссийске может сравняться со стоимостью выплат за ипотеку. © nesiditsa.ruПлата за аренду жилья в Новороссийске может сравняться со стоимостью выплат за ипотеку.

В 2016 году должно было закончится субсидирование ставок по ипотечным кредитам, однако премьер-министр Дмитрий Медведев в начале года выступил с предложением продлить срок действия программы.

Напомним, что программа субсидирования ипотечных кредитов - это компенсация государством части процентов, выплачиваемых заёмщиком банку.

И несмотря на то, что поддержка ипотеки для государства - это довольно сильный удар по бюджету (на субсидии предположительно будет потрачено 16,5 млрд рублей), действие программы было продлено до конца 2016 года.

Мы решили провести небольшое исследование на тему где и как выгоднее жить в Новороссийске. Взять жильё в ипотеку или арендовать?

- Основной недостаток аренды - нестабильность ежемесячной платы, - говорит исполняющий обязанности директора АН «Проспект-Новороссийск» Василий Серков. - Арендодатель может с лёгкостью менять цену, и не обязательно в меньшую сторону. То есть плата за аренду жилья может сравняться со стоимостью выплат за ипотеку. А искать новую квартиру, переезжать, обустраиваться на новом месте - не всем такая перспектива нравится.

Но зато арендуемое жильё ни к чему не обязывает, его можно поменять в любой момент. Поэтому аренда подходит тем, кто не может позволить себе очень больших затрат и не очень уверен в завтрашнем дне. Аренда хороша для тех, кто ценит возможность не привязываться к дому или квартире в каком-то определённом месте, кто часто меняет работу, много путешествует.

А покупка жилья в ипотеку подойдёт людям с хорошим доходом и стабильностью. Часто это семьи с детьми, женатые пары, люди в возрасте, которые не желают зависеть от собственников и изменчивых условий рынка аренды, а хотят проживать в собственном доме на правах полноценных хозяев.

- Но разве это говорит о том, что ипотека выгоднее?

- И сегодня, и всегда была выгодна ипотека. Здесь работает простая логика. Вступая в ипотеку, вы платите за своё жильё, и в будущем, хотя и не очень близком, получите собственную квартиру, которой сможете распоряжаться как сочтёте нужным. В противном случае вы отдаёте свои деньги кому-то и на выходе, когда закончится срок аренды, уйдёте ни с чем.

При этом стоит учитывать, что в хороших, удобных для проживания районах Новороссийска, таких как Южный и Центральный, долгосрочный съём однокомнатной квартиры без мебели обойдётся в 20 - 25 тысяч рублей в месяц. С мебелью - 25 - 30 тысяч рублей. Сюда, естественно, входят и коммунальные услуги. Цена двухкомнатной квартиры в Новороссийске мало отличается от цены съёма трёхкомнатной. Без мебели аренда обойдётся в 25 – 30 тысяч рублей, включая «коммуналку». 30 - 35 тысяч рублей с мебелью. Не трудно сделать вывод, что стоимость аренды сравнима с ежемесячной выплатой по ипотеке. То есть сумму семья отдаёт одну и ту же, но при этом, во втором случае, платит за свою собственную крышу над головой. Единственная сложность – накопить первоначальный взнос. Это не всем молодым семьям удаётся сделать.


Самое популярное

Последние новости

​Судьба самостроев и ИЖС: сносить нельзя оставить
​Судьба самостроев и ИЖС: сносить нельзя оставить Сносить или нет, должен решать суд. Причём, снос рассматривается как крайняя мера, если вариантов оставить строение, действительно, нет.
Итак, по новому законопроекту... 29 октября 213
​Долевое строительство хотят отменить. Почему?
​Долевое строительство хотят отменить. Почему? Напомним, документ о начале работы фонда защиты дольщиков был подписан 20 октября. И практически сразу же верховные власти заговорили о необходимости перехода от... 29 октября 178
​Золотая парковка: цены на гаражи в Сочи от 600 тысяч до 4,5 миллионов рублей
​Золотая парковка: цены на гаражи в Сочи от 600 тысяч до 4,5 миллионов рублей Представление о гараже у большинства россиян, живущих в средней полосе, достаточно однотипное. Гараж – место для хранения и ремонта машины, который строят рядом с домом... 28 октября 166
​Самая дорогая студия в Сочи стоит 9,5 миллионов рублей
​Самая дорогая студия в Сочи стоит 9,5 миллионов рублей Мы исследовали 10 городов: миллионники - Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Краснодар. А также самые популярные курорты Черноморского... 26 октября 362
​Защита для дольщика: фонд начал работу
​Защита для дольщика: фонд начал работу Итак, теперь все без исключения строительные компании, которые собираются возводить новостройки по договорам долевого участия, должны будут вносить в фонд взносы - 1,2 ... 24 октября 167
Все новости