Добавить объявление

​Дачная регистрация в 2017 году

Сергей Зыков 23 января 2017 3068

Регистрация, как инструмент социального обеспечения граждан необходима любому человеку. Без регистрации невозможно получить пенсию, устроится на официальную работу, получить полный пакет социальных и медицинских услуг, устроить ребёнка с детский сад или школу. Преференции налицо! Как же быть тем нашим согражданам, которые имеют жильё в многочисленных дачных массивах, расположенных в малых и больших городах необъятной Родины?

Регистрация на даче - необходимость нашего времени © ob-zor.ruРегистрация на даче - необходимость нашего времени

Не так давно на даче зарегистрироваться было невозможно, так как по закону дачные строения не считались жилыми домами, хотя многие из них внешне и внутренне соответствовали всем правилам и нормам жилого строения. Восемь лет назад Конституционным судом РФ было принято решение по упрощению процедуры регистрации в домах на землях СНТ, ДНТ, ЛПХ. С этого времени стало возможно проживать в любом жилом доме, но процесс оформления не стал проще в техническом формате. Он занимает много времени и требует сбора большого пакета документов. Очень многие горожане хотели бы постоянно проживать на даче, особенно, если дачный массив имеет хорошую инфраструктуру и связан с городом нормальной дорогой. Конечно, проживание за городом имеет плюсы и минусы, но для кого-то тишина и свежий воздух имеют более весомое значение, чем близость супермаркета или кинотеатра.

В каком доме можно зарегистрироваться

Требования к домам, где разрешено регистрироваться, таковы: обязательная адресация объекта недвижимости, который должен иметь статус жилого дома, то есть быть не садовым домиком или вагончиком, а именно нормальным домом с подведёнными коммуникациями: водопроводом, электричеством, канализацией. Особенное внимание следует уделить качеству воды. Не важно, откуда вода берётся – из скважины на участке или центрального водопровода. БТИ выдаст разрешение на проживание, только если качество воды будет соответствовать нормам санэпиднадзора по температурному режиму, влажности, вибрации, чистоты воздуха. Проверкой этих данных будет заниматься межведомственная комиссия.

Дом должен быть поставлен на учёт в Росреестре и иметь на каждого регистрируемого проживающего не менее 12 м2 жилой площади. Для этого необходимо иметь правоустанавливающие документы: договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, дарении, свидетельство о собственности на землю, а также кадастровые документы и технический паспорт строения. Нельзя зарегистрироваться на даче, если есть жильё в городе или посёлке.

Требования к земельному участку

Участок должен быть пригодным для садоводства, с пометкой, что на участке не запрещено возведение сооружений для отдыха. Кроме того, участок должен относиться к землям населённых пунктов.

Бумажная часть

Первым шагом на пути к регистрации станет подготовка пакета документов для межведомственной комиссии при муниципалитете для признания дома жилым. Документы: паспорт, заявление, технический паспорт, кадастровый паспорт, свидетельство о собственности (выписка из ЕГРН), акт экспертизы на пригодность дома для проживания. Можно получить отказ на любой стадии процесса узаконивания дома на дачном участке. Тогда придётся подавать иск в суд. Часто бывает проще таким образом добиться положительного результата. После получения решения суда останется обратиться в ФМС по месту жительства и зарегистрироваться. Там потребуются паспорт, правоустанавливающие документы на дом и землю, заявление по форме ФМС, решение муниципальной комиссии или суда.

Зарегистрировать можно также и всех членов семьи или третьих лиц, у которых нет другого жилья. В случае, если дача является общей долевой собственностью, дополнительно потребуется разрешение на регистрацию кого бы то ни было, всех собственников объекта недвижимости. Необходимо также личное присутствие всех собственников жилья в ФМС либо нотариально заверенная доверенность.

В заключение можно констатировать, что регистрация в доме, расположенном в пригородном дачном массиве - это законное право каждого гражданина России.

Комментарии

Поле не может быть пустым