Добавить объявление

Как выбрать квартиру? Вторичное жильё

Сергей Зыков 25 января 2017 1796

Главным преимуществом «вторички» всегда считалось обжитое пространство дома и микрорайона. «Вторичным жильём может быть и квартира в сданной новостройке, в которой никто не жил, но она «простояла» какое – то время. Например, таких квартир много на первых этажах в жилых комплексах, которые сданы уже несколько лет назад. Фактически – это вторичка, но в ней никто не жил.

© Сергей Зыков

Если рассматривать вариант вторичного жилья, прежде всего следует обратить внимание на «старость» дома, его состояние, местоположение по отношению к социально – культурным, торговым, административным учреждениям, транспортной инфраструктуре. Затем внимательно осмотреть квартиру, особенно ту часть коммуникаций, которая проведена в ней: электрика, сантехническое оборудование, водопровод, газ. Важно понять состояние полов, оконных и дверных блоков. Если окна выходят на оживлённую улицу, определить уровень шума и загазованности воздуха в помещении.

Обязательно задавать вопросы собственнику, пытаясь разговорить его до полной откровенности. Уточнить, когда был (или не был) капитальный ремонт дома и ремонт квартиры, есть ли парковочное место или подземная парковка, где находится детский сад или школа, а также остановка общественного транспорта. Как управляет хозяйством ТСЖ и управляющая компания? Какова сумма коммунальных платежей? Какие соседи проживают справа, слева и сверху? Существует ли охрана, видеонаблюдение, консьерж? Все эти вопросы очень важны и на них нужно получить ответы, чтобы выбор был осознанным и правильным.

Вторичное жильё в нашей стране – это «сталинки», «хрущёвки» с совмещённым санузлом и пятиметровой кухней, «улучшенная планировка» 70-х годов прошлого века с раздельными комнатами и санузлом, «ленинградки» с мусоропроводами и широкими подъездами, новая планировка 70-80 гг. с лифтами, панельные дома 97 серии, панельные дома более современных серий, кирпичные дома 90-х и 2000-х, монолитно – кирпичные современные дома и ещё несколько подвидов недвижимости, которые сложно отнести к определённому классу. Все они имеют разную стоимость, в зависимости от множества факторов. «Хрущоба» в центре может стоить дороже, чем бизнес-класс на окраине города.

Маленький нюанс приобретения «вторички»: не стоит идти на поводу у продавца, если он предлагает прописать в договоре купли – продажи цену ниже 1 млн. руб., чтобы не платить подоходный налог. Росреестр сейчас обращает особое внимание на такие вещи и вряд ли примет документы с явно заниженной ценой.

Комментарии

Поле не может быть пустым

Самое популярное

Новости