Добавить объявление

Как выбрать квартиру? Документы

Сергей Зыков 26 января 2017 1981

При осмотре квартиры самостоятельно или с риэлтором, нужно уточнить у собственника, все ли документы готовы к сделке.

© talisman-liski.ru

Если квартира нравится, стоит их посмотреть, но не копии, а оригиналы, чтобы было понятно, что действительно всё в порядке. Основное внимание следует уделить правоустанавливающим документам: договору купли – продажи, справке из ЕГРН, свидетельству о собственности, приватизации, наследстве или дарении, договору долевого участия. Обязательно посмотреть выписку из технического паспорта здания на её соответствие планировке квартиры, а также кадастровый паспорт, в котором будет прописана кадастровая цена квартиры.. Не нужно забывать посмотреть паспорта собственников жилья, проверить количество детей и регистрацию.

В случае, если вы готовы купить квартиру, необходимо проверить её чистоту, заказав справку об обременениях, запрещениях, арестах в Росреестре или МФЦ, а также проверив, нет ли в квартире зарегистрированных лиц через паспортный стол, ТСЖ и управляющую компанию. Перед сделкой бывший владелец квартиры должен оплатить коммунальные услуги на месяц вперёд, а также не иметь долгов по оплате капремонта. Если с документами не всё в порядке, следует обратиться к опытному риэлтору или юристу, чтобы впоследствии не попасть впросак.

Регистраторы Росреестра с начала 2017 года несут ответственность за ошибки при принятии документов, поэтому есть надежда, что все сделки будут проходить гладко и быстро, а неправомерные действия и неверно оформленные документы не будут приняты на регистрацию.

Если в сделке участвуют дети, то в пакете документов обязательно должно быть решение органов опеки о согласии на её проведение. В случае, если продаваемая квартира была в собственности менее 5 лет, её владелец должен оплатить подоходный налог. Иногда продавец и покупатель договариваются о цене квартиры в договоре менее 1 млн. рублей, чтобы продавец не платил налог, но сейчас Росреестр обращает особое внимание на сделки с намерено заниженной ценой, потому что стоимость в договоре должна соответствовать кадастровой стоимости. Регистратор не примет такой договор и вам придётся его приводить в соответствие с законом.

Комментарии

Поле не может быть пустым