Добавить объявление

Как выбрать квартиру? Первый и последний этаж

Сергей Зыков 26 января 2017 2132

При выборе квартиры может возникнуть дилемма: покупать ли квартиру на первом или последнем этаже. Решить её достаточно просто, имея изначально понимание, чем отличается жизнь на разных этажах.

© Сергей Зыков

Первый этаж – это вид на парковку или дорогу, это головы прохожих, снующих мимо ваших окон, это шум от спортивной и детской площадки, если окна – во двор. Это также звук открывающейся двери и пиликанье домофона каждые несколько минут, это разговоры по телефону под вашим окном и курение возле урны там же. Это страх, что к вам кто – нибудь залезет с целью кражи или пьяный хулиган выбьет окно от нечего делать. Вставлять решётки и жить, как в тюремной камере? Вряд ли это кому – то нравится. В старых домах могут быть проблемы с коммуникациями в подвале, высокой влажностью, наличием крыс, мышей и насекомых, а иногда и бомжей. Важно отметить, что мусорные баки, установленные во дворах, могут быть главным пейзажем из окон вашей квартиры, если вы живёте на первом этаже. Думайте, нужно ли вам всё это? Единственным условием проживания на первом этаже может стать почтенный возраст или инвалидность жильцов.

Последний этаж неплох с точки зрения безопасности от возможной протечки из верхней квартиры, но есть и негативные моменты. Например, сложность подняться на последний этаж в 24-этажном доме, если вдруг случилась авария на электросетях. Второй момент – нужно быть готовым к постоянным ветрам, которые на высоте всегда чуть сильнее. Да и жулики научились вскрывать стеклопакеты на последних этажах, имитируя работу промышленных альпинистов. Но красивый вид и тишина сверху может нивелировать эти недостатки. Последний этаж в домах без лифта – проблема для пожилых людей и держателей домашних животных, с которыми нужно гулять 2-3 раза в день. В старом жилом фонде нужно обращать внимание на состояние крыши, иначе вам придётся воевать с управляющей компанией по поводу протечек и ремонта крыши.

Во многих домах с лифтами 70-80-х годов лифтовые механизмы не вынесены на крышу, а расположены на последнем этаже, что приводит к постоянному прослушиванию звуков работающего лифта, а на последний этаж приходится подниматься пешком с предпоследнего. На первых этажах в таких домах звуки открывающегося и закрывающего лифта постоянно напоминают о себе, потому что нет перегородки, отделяющей квартиры от лифта. Во многих домах с лифтами стена одной из комнат соседствует с лифтовой шахтой и звуки лифта постоянно слышны, особенно ночью.

Комментарии

Поле не может быть пустым