Добавить объявление

Материалы и технологии многоэтажного домостроения

Сергей Зыков 24 января 2017 1658

Из чего и как строятся современные многоквартирные дома? Таким вопросом задаётся каждый, желающий приобрести новую или «вторичную» квартиру. Рассмотрим технологии современного домостроения с точки зрения обычного покупателя квартир. Итак, существует три основных вида материалов, из которых возводятся жилые дома: кирпич, железо – бетонные панели, монолит. Каждый из видов домов представляет собой многоэтажное здание, но с различными свойствами.

© Сергей Зыков

Панельные дома.

В России, вернее, в СССР панельные дома появились в 50-е годы прошлого века, когда началось массовое домостроение из железо – бетонных панелей, производимых заводами ЖБИ и ДСК. Фактически панельное домостроение – это строительство из готовых блоков. Что называется, дёшево и сердито. Квартиры, представленные в панельных домах, «не блещут» многообразием планировок и их оригинальностью, но их легко ремонтировать, они быстро строятся и обладают всеми необходимыми коммуникациями для комфортной жизни. Отрицательными моментами являются частые проблемы со стыковочными швами, из-за которых холод с улицы проникает в квартиры, качество межпанельной сварки, а также качество самих панелей, особенно оконных блоков. Причиной всех этих недоработок можно назвать «человеческий фактор», так как профессионализм многих рабочих вызывает вопросы.

Кирпич, проверенный веками

Такой материал, как кирпич используется человеком уже много тысяч лет. Это натуральный строительный материал, «дышащий», тёплый, экологичный, красивый, надёжный. Жильё из кирпича всегда пользовалось и пользуется популярностью. Современный кирпич многообразен. Существует не один десяток марок материала, различающегося по фактуре, используемому сырью, внешнему виду, полезным качествам. Дома из кирпича долговечны, комфортны и эстетичны.

Строительство многоквартирных домов из кирпича всегда более длительное, чем из панелей, так как каждый кирпич нужно положить вручную. Как правило, квадратный метр в кирпичном доме стоит дороже, чем в панельном. Кирпич – материал, проверенный веками и потому многие покупатели квартир хотят приобрести жильё именно из кирпича.

Монолит

Монолит в чистом виде на строительных площадках встречается редко. Практически все застройщики при возведении многоквартирных домов используют связку монолита и кирпича. Монолит выполняет роль скелета, а из кирпича возводятся стены. Такой дом долговечен и надёжен при любых природных катаклизмах. Дома из монолита отличаются индивидуальностью и также проектируются. Своеобразие монолитно – кирпичных домов привлекает покупателей, не желающих жить в одинаковых домах и микрорайонах, как в комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с лёгким паром!» застройщики предлагают покупателям помещения свободной планировки, а будущие собственники сами проектируют свои квартиры. В таких домах применяются вентилируемые фасады, несколько видов утеплителя и шумоизоляции. Стены, которые возведены по технологии монолита, не имеют стыков и швов. Отрицательным фактором можно считать высокую стоимость квадратных метров и длительный срок строительства, так как бетон должен отстояться, прежде чем будет возводиться следующий этаж.

Выбирать тип материала, из которого строится дом, покупатель может, исходя из финансовых возможностей и сроков, в течение которых он хочет приобрести квартиру. Выбор невелик, но «золотая середина» - это всё-таки кирпич.