Добавить объявление

Можно ли сэкономить при покупке долевого?

Сергей Зыков 19 января 2017 1944

Для тех наших читателей, которые ещё ни разу не покупали квартиру в новостройке, предлагаем несколько полезных советов, как сэкономить на приобретении долевого.

© Сергей Зыков

1.Для того, чтобы выбрать для себя квартиру, устраивающую по площади, материалам, из которых построен дом и его местоположению, нужно быть готовым к рассмотрению нескольких вариантов, сначала – на сайтах застройщиков и риэлторов, а потом – при выезде на строительные площадки, чтобы убедиться, так ли всё на самом деле, как представлено в описаниях продавцов. Обязательно нужно задавать все неудобные вопросы, какие только могут быть. Например: «почему на стройплощадке так мало рабочих?» Или: «какова себестоимость квадратного метра?» «Будут ли прописаны в договоре долевого участия конкретные сроки сдачи дома?» Строители или риэлторы могут и не ответить, но у вас уже сложится определённое мнение на этот счёт.

2.Если вы имеете необходимую сумму, в которую нужно вложиться при покупке квартиры, можно рассматривать и более дорогие варианты, так как практически все застройщики готовы к некоторым скидкам и торгу. Кроме того, нужно внимательно посмотреть варианты, продающиеся по акциям, с рассрочкой и беспроцентными кредитами. Конечно, не все они будут интересны, но какой-то из них может быть для вас оптимальным. В ценовом выражении, квартира должна быть для вас «золотой серединой» - не слишком дешёвой и не слишком дорогой, потому что в первом случае, это вызывает настороженность (бесплатный сыр бывает только в мышеловке), в во втором – придётся влезать в долги, чего совсем не хочется делать. Чтобы понять, где эта «золотая середина», необходимо просмотреть несколько (а лучше - несколько десятков) вариантов и поменьше обращать внимание на рекламные слоганы и красивые картинки из проектов. Верить только своим глазам и документам!

3.Акции при продаже новостроек сейчас широко распространены, но «акция акции – рознь!» Если скидки, предлагаемые застройщиком - более 20%, есть смысл задуматься, нет ли здесь подвоха. Реальные скидки у серьёзных девелоперов, как правило, не более 10-15% и то, только в некоторых случаях. Например, если вы покупаете за наличные квартиру (или несколько квартир), парковочное место (или несколько мест). Часто компании объявляют о скидках в период отпусков или новогодних каникул. Нужно постоянно просматривать информацию на сайтах застройщиков и вполне реально найти в такие моменты очень интересные предложения. Скидки в 30% - это стопроцентный признак неликвидности квартиры. В этом случае стоит узнать побольше о застройщике, о местоположении новостройки, инфраструктуре района, попытаться найти других покупателей и пообщаться с ними. Можно подъехать на строительную площадку и задать несколько вопросов простым рабочим, которые вполне могут ответить на них, не кривя душой, в отличие от начальства, начиная с бригадира или прораба. В принципе, всегда видно, строится дом или нет, какая техника задействована, сколько рабочих на стройплощадке находится одновременно. Даже наличие гастарбайтеров – важный показатель качества строительства, вернее, сомнительности этого качества.

4.Важным моментом при покупке является стадия строительства. Если выбирать квартиру в начальной стадии – риск не получить её вовремя, возрастает. В то же время, на начальной стадии строительства цены гораздо ниже, чем в последующих. На сегодняшний день статистика говорит о ценах на 20-25% ниже (стадия котлована и фундамента), чем в завершающей стадии строительства. Если застройщик известен своей надёжностью и работой с партнёрами по ипотеке – банками, которые тщательно проверяют его экономические показатели, можно уверенно приобретать квартиру на любой стадии. В других случаях лучше рассмотреть квартиру на более позднем сроке строительства, когда уже понятно, что оно будет завершено, так или иначе.

5.Ипотека – один из самых доступных сегодня способов приобретения недвижимости, особенно в новостройках. Если вы решили взять ипотечный кредит, то выбирать нужно такой вариант, который будет для вас оптимальным, то есть, соотношение процентной ставки, величины ежемесячного аннуитетного платежа и всей суммы кредита, должно быть близким к той же «золотой середине». Надёжность банка никто просчитать не может, но мы знаем, что банки с государственным участием вряд ли обанкротятся даже в самые кризисные моменты истории. У крупных застройщиков есть аффилированные банки, с которыми они взаимодействуют в сфере ипотечного кредитования. В любом случае, вам потребуется первоначальный взнос, которым может стать, например, материнский капитал. Без первоначального взноса вам предложат очень высокий процент или откажут вообще. Пока средняя процентная ставка по ипотеке держится на уровне 12-13%, но чтобы получить минимальный показатель, нужно иметь постоянный доход, хорошую кредитную историю, соответствующий возраст и соблюсти ещё ряд требований, включая страхование ипотеки. Ипотека без господдержки будет в ближайшее время продвигаться самыми крупными банками. Как будет вести себя финансовый рынок и связанный с ним процент по ипотеке, пока не ясно. Эксперты выдвигают самые различные мнения. Но государство готово возобновить поддержку, если ипотека станет неподъёмной.

6.Помните, что вы имеете право на налоговый вычет, если у вас есть постоянная работа с «белой» зарплатой. В этом случае, вы сможете вернуть 13% от стоимости квартиры (но не более 2 млн. рублей), обратившись в налоговые органы с соответствующим заявлением. По ипотеке также существует подобная практика.

7.Нужно понимать, что предлагаемые квартиры без отделки (черновая отделка, получистовая отделка) потребуют ещё вложений на доведение их до кондиции жилого помещения. Это потребует серьёзных затрат, в зависимости от качества отделки, которую вам оставили строители. Чаще всего бывает, что начинать нужно с входной двери и заканчивать остеклением балкона плюс капитальный ремонт внутри помещения. Средняя стоимость отделки «под ключ» формата «стандарт», предлагаемая фирмами, занимающимися такими видами работ – 5-10 000 рублей за м2. Это не пресловутый «евро» и не дизайнерский ремонт из качественных материалов, это обычная чистовая отделка, чтобы можно было зайти и жить в квартире. Посчитайте, сколько нужно доплатить ремонтной бригаде и закупить отделочных материалов, чтобы зайти в готовую квартиру? Сумма будет не маленькая, кроме того, ваше новоселье будет отсрочено на какое-то время, что приведёт к лишним расходам на аренду (если вы проживаете в арендованном жилье). Поэтому, стоит посмотреть варианты, где застройщик предлагает отделку «под ключ». Вы получите готовый продукт, пусть не совсем того качества, которое хотелось, но в квартире можно будет жить сразу после получения ключей. Доведение квартиры до состояния, которое вам хотелось бы иметь, впереди! Этим можно заниматься, когда вам удобно и за те деньги, которые вы готовы выложить на качественный ремонт. Нанимайте дизайнера, меняйте интерьер, покупайте новую мебель. Теперь – всё в ваших руках.