Добавить объявление

Создатель OZ-молла рассказал Вестум.RU о проекте второго ТРЦ

Марк Паверман 30 сентября 2016 10450

Филипп Болл, архитектор OZ-молла, дал эксклюзивное интервью нашему порталу

Создатель облика одного из крупнейших ТРЦ России, краснодарского OZ-молла, британский архитектор, Филипп Болл любезно согласился ответить на вопросы корреспондента Вестум.RU. Общение состоялось в рамках рабочей конференции, организованной Российским советом торговых центров (РСТЦ и проходившей в OZ-молле 29 сентября. Там выяснилось, что каждый воспринимает футуристическую внешность здания по-разному.

Кто-то видит парящую гигантскою рыбу (или медузу), кому-то мерещится приведение, третьи ассоциируют изгибы OZ-молла, как набегающую морскую волну. Поэтому первый вопрос к мэтру резонно задел эту тему.

- Филипп, а что представляли Вы, когда создавал облик будущего ТРЦ?

- Инвестором была поставлена задача создания уникального объекта с неповторимыми формами и архитектурными решениями. Я долго размышлял, как это лучше сделать, пока не помог счастливый случай. Однажды я смотрел фантастический фильм, и вдруг в облике инопланетного корабля «увидел» черты будущего здания. На следующий день, в моей архитектурной мастерской, в Лондоне, мы обсудили эту идею, и родился OZ-молл.

- Насколько первоначальный проект соответствует тому, что мы видим сегодня?

- Наверное, это везение – люди видят OZ-молл практически таким же, как он выглядел на самых ранних наших эскизах, и это меня, как архитектора, очень радует.

- Филипп, творческим личностям свойственно постоянно что-то пытаться улучшить в уже созданных проектах. Что хочется изменить в облике или структуре OZ-молла сейчас, по прошествии нескольких лет эксплуатации?

- Пожалуй, если бы мы сегодня начинали проектирование с нуля, я бы кое-что поменял на третьем этаже, чтобы обеспечить более комфортное распределение потоков посетителей. Но в целом скажу, что проект получился достаточно удачный. Настолько удачный, что на основе краснодарской модели ТРЦ уже проектируется второй OZ-молл, который будет построен в Москве.

- Это будет копия, подобие, или совершенно новый объект?

- Абсолютно точно он будет узнаваемым для тех, кто хоть раз видел первый, краснодарский OZ-молл. Облик, обещаю - также футуристический. Это будут объекты одного семейства, но, конечно же, прямым копированием мы заниматься не будем.

- Для Вас OZ-молл – уникальный проект, любимое детище, или просто одна из ряда хороших работ?

- Абсолютно точно, самый любимый, уникальный проект среди торговых центров. В Великобритании у нас есть серьезные масштабные проекты университетов, кампусов, отмеченные наградами Ее Величества королевы Елизаветы, но именно в среде коммерческой недвижимости, полагаю, OZ-молл – наше лучшее детище.

- И последний вопрос – не мешает ли Вам, как британскому архитектору, работать нынешняя политическая ситуация и антироссийская истерия?

- Я уже много лет в России, у меня сложилась команда инженеров и архитекторов, поэтому я воспринимаю свой бизнес как локальный, нежели как «внешний». Поэтому если говорить о влиянии истерии и политики – скорее нет, не влияет. Я всегда относился к России как стране огромных возможностей, и буду продолжать здесь работать.

Вестум.RU напоминает, что Филлип Болл – ведущий архитектор компании Dyer, а также благодарит ее директора Елизавету Лучицкую за содействие в преодолении языкового барьера и проведении интервью.

В ближайшее время мы представим нашим читателям материал по итогам двухдневной конференции «Антикризисная практика юга, или чего хотят ритейлеры», первой часть которой и являлась как раз «Рабочая мастерская» в OZ-молле.