Избранное
Добавить объявление

​Внимание: покупаем квартиру без ремонта

Сергей Белов 13 октября 2017 2350

Мошенники придумали новый способ оставить покупателя без жилья.

© syasnews.ru

Схема, в целом, простая. Покупателя «кидают» на ремонт. Вы покупаете квартиру, либо в новостройке без отделки, либо во «вторичке», где ремонт необходим. Купили, естественно делаете ремонт, вкладывая в него приличные деньги. Иногда ремонт бывает равнозначен по сумме стоимости всей квартиры. И вот тут- то объявляется прежний владелец, вернее его опекун. «Изюминка» этого вида мошенничества в том, что вы приобретаете квартиру психически нездорового человека, который состоит на учёте в соответствующих органах. Конечно, перед покупкой вас об этом никто в известность о столь прискорбной детали никто не ставит.

После того, как вы делаете ремонт, бывший собственник квартиры подаёт иск в суд, чтобы сделку признали недействительной. Причина – психическое расстройство продавца. Аферисты наловчились в этом вопросе. В день совершения сделки опекуны невменяемого собственника специально обращаются к психиатру, они жалуются на состояние здоровья опекаемого. Врач прописывает соответствующие лекарства. На суде предоставляются справки о посещении доктора, рецепты. Сам собственник заявляет, что вообще ничего не помнит, кроме того, что принимал таблетки.

Суд признаёт сделку недействительной. Вы возвращаете квартиру, вам деньги, потраченные на неё. А вот деньги за ремонт вы скорее всего потеряете. По закону суд не может прямо обязать прежнего владельца вернуть вам деньги за ремонт. Хотя, если у вас сохранились все чеки, документы о найме рабочих и прочее, вы можете попробовать «отбить» свои деньги. Но, как правило, люди, попавшиеся на такую удочку, просто не могут доказать тот факт, что они делали ремонт. Ни чеков, ни документов не сохранили.

Как обезопаситься от такого вида мошенничества? Прежде всего обратите внимание на стоимость квартиры. Часто цены занижены, лже-продавцы говорят, что им надо срочно продать, потому и недорого. Ещё надёжнее будет потребовать у продавца справку из психоневрологического диспансера о состоянии здоровья.