Добавить объявление

Два закона для защиты покупателя квартир

Сергей Белов 29 декабря 2019 1341

С 2020 года вступают в силу два новых закона, которые призваны защитить добросовестных покупателей жилья.

© yandex.ru

Покупка квартиры или дома для рядового россиянина – знаковое событие, так как средняя зарплата мала, чтобы быстро накопить на жильё. Порой люди залезают в долги и кредиты, берут ипотеку для того, чтобы, наконец, купить свою собственную жилплощадь. Тем обиднее, когда усилия и деньги оказываются потраченными зря. Действия мошенников могут оставить человека и без жилья, и без денег.

Конечно, если вас лишают жилья по суду, вам должны вернуть деньги. Суд обязывает взыскать их в вашу пользу. Увы, часто, деньги взыскиваются лишь на бумаге.

Исправить такое положение призван новый закон о компенсациях. Краткая суть закона: если суд истребует жильё у покупателя по иску первоначального собственника, который лишился этой недвижимости против своей воли, то потерпевший сможет получить от государства денежную компенсацию.

Закон действует в отношении добросовестных покупателей, которые не могли через судебных приставов в течении полугода взыскать свои деньги. По новому закону покупатель может обратиться в суд с требованием, чтобы государство компенсировало ему ущерб.

Компенсация назначается в сумме реального ущерба или в размере кадастровой стоимости

Второй закон - о защите добросовестных покупателей от государства. Покупатель будет признаваться добросовестным, пока в суде не докажут обратное — что он знал или должен был знать об отсутствии у продавца права на продажу жилья.

Кроме того, государству запрещается истребовать у добросовестных покупателей жильё, если с момента его первой спорной продажи прошло три года.

Если государство обратилось с таким иском, а суд вынес отказ, то добросовестный приобретатель признается законным собственником жилья со дня первоначальной регистрации своего права в госреестре недвижимости.

Комментарии

Поле не может быть пустым